缅怀革命先烈 赓续红色血脉 奋进伟大时代 ——校团委开展清明祭英烈活动
日期:2024-03-31 来源:团委 浏览量:43 打印本文

清明节将至,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩、弘扬崇高的革命精神,赓续红色血脉,厚植家国情怀,3月31日,校团委组织学生赴常州烈士陵园开展“缅怀革命先烈 赓续红色血脉 奋进伟大时代”主题教育活动暨青马工程培训校团委副书记芮梦霞及各级学生组织骨干百余人参加了活动。

下午2时,怀着无比庄重的心情,学校师生代表在常州烈士陵园革命烈士纪念碑前,庄严肃立,悼念长眠英灵,寄托对革命先辈的深切哀思。伴随着庄严肃穆的《献花曲》,学生代表缓缓走向革命烈士纪念碑敬献了花篮,由芮梦霞整理了花篮绶带,到场全体师生向革命烈士默哀致敬。

在革命烈士纪念碑前,芮梦霞寄语青年,希望广大青年要铭记历史坚定理想信念用过硬本领筑起守护祖国大美山河的钢铁长城;不忘初心、感恩奋进,以青年之力传承先辈遗志,奋力谱写新时代青春建功新篇章;珍惜和平,面向未来,胸怀“国之大者”,树立人类命运共同体意识,展现中国青年大格局、大风范、大作为。

建工学院赵琦同学作为学生代表向广大青年发出倡议,希望全体同学弘扬烈士精神,传承红色基因;赓续奋斗精神,勇于创新发展;践行青春使命,矢志建功立业。要继承先烈遗志,坚定理想信念,练就过硬本领,践行社会主义核心价值观,以实际行动奋进新时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上跑出加速度、跑出好成绩。

随后,由智造学院、轨交装备学院方荣同学领誓,全体师生面向团旗重温了入团誓词。鲜红的团旗下,庄严宣誓,铿锵有力的入团誓词,使在场的每一位团员都重新接受了心灵洗礼。不忘初心、牢记使命,团员不仅是一种称号,更是一份责任。

献花篮仪式、重温入团誓词后,到场全体师生参观了常州烈士陵园三杰厅、常州革命史纪念馆、常州革命烈士纪念馆以及常州三杰群雕等烈士纪念设施。

此次“缅怀革命先烈 赓续红色血脉 奋进伟大时代”主题教育活动,使广大学生及青马工程学员在行走的课堂中接受了一次生动的红色教育,真切地革命先烈身上感受到永固革命精神和民族力量。缅怀英烈、铭记英雄、传承遗志,让红色基因、革命薪火代代传承。团委 姚逸文(学生)/文 陈晓 贾振立/摄 芮梦霞/审

IMG_3085...JPG

IMG_3127...JPG