厚植工匠精神 助力建设制造强国——马院举行德育基地签约授牌暨青年学习社主题实践活动
日期:2023-12-07 来源:马克思主义学院 浏览量:739 打印本文

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植工匠精神,助力建设制造强国,12月6日下午,马克思主义学院与常州步速者机械制造有限公司举行签约授牌仪式,共建德育基地。马克思主义学院副院长谢存旭、形势与政策教研室主任曹圣军,常州步速者机械制造有限公司总经理夏旭东、产品经理李卫,常州步速者机械制造有限公司职工代表、马院思政课教师代表以及“习近平新时代中国特色社会主义思想”青年学习社学员代表出席活动。活动由形势与政策教研室主任曹圣军主持。

常州步速者机械制造有限公司成立于1986年,原名常州市压缩机配件厂,于2015年更名为常州步速者机械制造有限公司,是集铸造和机加工为一体的制造型企业。

活动开始,公司总经理夏旭东、马院副院长谢存旭,分别发表致辞,介绍了企业和学校情况,双方表示希望发挥各自优势,开展多领域、深层次的合作交流,并签订共建协议,共同为常州工程职业技术学院德育基地揭牌。

公司产品经理李卫,为师生详细介绍了常州步速者机械制造有限公司的概况、荣誉资质、设备展示和合作伙伴等方面。他强调了制造业在我国经济发展中的重要作用,并带领大家参观了生产车间和加工中心,近距离感受了轨道、汽车、船舶、工业等零部件的铸造过程。

在参观学习常州步速者机械制造有限公司的发展历程、生产现场及取得的成就后,马院教师韩奕以《弘扬工匠精神 逐梦制造强国》为主题,在车间厂房为“习近平新时代中国特色社会主义思想”青年学习社学员带来一堂独具特色的“行浸式思政课”。

“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量”。韩奕老师从“大国工匠”高凤林,到王海浪、樊鹏飞、崔恒祥等杰出校友的事迹,深刻阐释了工匠精神、职业道德,并呼吁青年学习社学员在今后的学习工作中,始终践行执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,为建设制造强国、实现高水平科技自立自强积极贡献青春力量。

一直以来,马院高度重视“大思政课”建设,打造“行浸式思政课”品牌,此次与常州步速者机械制造有限公司共建德育基地,将继续深入推进“大思政课”建设,推动“思政小课堂”与“社会大课堂”的同频共振,更好实现立德树人根本任务。(马克思主义学院 芮方莹 文/摄   谢存旭/审)

092245b64a64e793.jpg.cthumb.jpg