学校承办江苏省高职院校2023年新教师岗前综合能力提升培训项目
日期:2023-11-07 来源:检验检测认证学院 浏览量:1285 打印本文

11月6日上午,江苏省高职院校2023年新教师岗前综合能力提升培训在我校举行,本次培训由江苏省教育厅、江苏省高等职业教育教师培训中心主办,我校承办。学校党委委员、副校长张雪华,党委委员、纪委书记徐黎明出席开班仪式,检测学院党总支书记蒋文嵘、副院长叶爱英、副书记黄玲、副院长李运山、相关部门负责教师及来自全省10所高职院校青年教师参加开班仪式。开班仪式由叶爱英主持。

张雪华致欢迎词,她代表学校对参培教师表示诚挚欢迎,介绍了学校的办学特色、师资队伍建设、人才培养等基本情况及学校在职教师资培训方面的优势。她表示,学校将竭诚提供优质学习资源,努力做好培训支持保障,并寄语参培教师牢记习近平总书记殷切嘱托,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。叶爱英作培训方案解读,并向参培教师提出课时任务、考核作业、管理规范等学习要求。

开班仪式结束后,徐黎明以《教师师德师风与工匠精神》为主题,结合党的二十大报告相关精神,从“什么是师德师风”“师德师风的根本遵循”“师德师风相关政策”“如何做一名好老师”四个方面层层推进,带领参培教师探究何为师德、何以立德、如何育德等重要问题,深刻认识新时代加强高校师德师风建设的重要意义,激励参培教师不断提高自身思想政治素质、师德修养和专业素养,努力成为新时代“四有”好老师,为培养高素质技术技能人才贡献智慧和力量。

本次培训为期6周、40天,覆盖化工自动化技术、生物信息学、药物合成技术、环境工程、体育、学前教育等12个专业领域,采用集中学习、实景跟岗、模拟教学、工作坊等形式开展,旨在帮助高职院校新教师快速了解新技术以及行业发展前沿,全面提升高职职业教育教学能力和职业岗位技能,站稳讲台上好课,职教研究促教学,坚持立德树人、教书育人。(检测学院 孟影/文 新闻中心 叶奕滔(学生记者)/摄 叶爱英/审)