当好主力军 做强主阵地 弘扬主旋律——学校举办宣传工作队伍培训
日期:2023-09-01 来源:宣传部 浏览量:1599 打印本文

为积极应对新形势下高校宣传工作的新常态、新机遇和新挑战,坚决扛牢“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,讲好工程故事,传播工程好声音,831日,学校组织举办第二期宣传工作队伍集中培训,特邀常州市委宣传部理论处副处长华靓、武进区委网信办副主任沈嬿作专题报告。各党总支书记、宣传委员,各单位(部门)通讯员、舆情管理员参加培训。培训由新闻中心副主任张理主持。

党委委员、宣传部部长张雪华作动员讲话。她指出,宣传工作是凝聚师生思想共识、汇聚师生奋进力量、提高学校社会影响力和美誉度的大事。学校宣传工作队伍立足本职,精心策划、精心选题、精心打磨,产生了一大批符合师生期盼、反映学校高质量发展的优秀新闻作品,为学校事业发展提供了坚强的思想保障和强大的精神动力。如何继续生动讲好工程故事?张雪华用“积极主动”“充分互动”“全局联动”三个词作了概括:一重在积极“主动”。主动做好顶层策划,善于挖掘身边的新闻素材,积极参与学校重大选题;二是贵在充分互动。不断加强与校外各级媒体的互动,策划好的选题,打磨好的稿子;三是胜在全局“联动”。各级党组织、各单位紧密配合,为学校事业发展凝聚更为主动的精神力量。

沈嬿结合高校舆情典型案例,开展“网络舆情引导处置实操”培训。她深入浅出地分析舆情产生的原因、造成的影响,并从“舆情的特点”“舆情发生领域”“舆情应对和处置策略”“需要提醒的地方”等方面,给大家提供了详细专业的指导性建议。

华靓带来了自己撰写的部分优秀宣传作品,并结合自身多年宣传工作经验,通过鲜活的新闻宣传品牌案例,阐述了如何进行思想引领、宣传策划、文稿撰写,也展示了他作为一个宣传工作者的理论高度、研究深度、知识广度,对提高学校宣传工作队伍水平具有很强的实践指导意义。

培训会上,新闻宣传工作先进集体代表、先进个人代表还作了分享交流。心理健康教育中心主任高馨热情分享了如何挖掘新闻线索,讲好学生成长故事,为学生健康成长、全面发展主动发声做好宣传。化工学院辅导员左家林生动讲述了自己怎么成长为一名合格的新闻宣传工作者,以及如何从新闻与宣传的异同认识中做好学校新闻宣传工作。

当前,“双高”建设进入冲刺收官的关键时刻,“十四五”规划进入承前启后的重要阶段,宣传思想工作作为一切工作的“开路先锋”,要紧紧围绕学校中心工作,服务人才培养大局,为学校事业发展提供有力保障。实干笃行,守正创新,当好主力军,做强主阵地,弘扬主旋律,以优异的成绩向学校第五次党代会献礼!(新闻中心 汪春萍/ 周悦 张俊杰(学生记者)/ 张理/审)