学校召开2022年度党委民主生活会
日期:2023-02-11 来源:组织部 浏览量:1011 打印本文

根据《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于开好2022年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求和2022年度民主生活会工作方案2月10日下午,党委在325会议室召开了2022年度民主生活会。省委教育工委组织处王康等两位同志到会指导。学校全体党委委员参加了会议。党委书记王光文主持会议。

这次民主生活会的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。党委高度重视本次民主生活会,根据上级要求,聚焦会议主题,抓好关键环节,做了周密细致的前期准备工作。从加强理论学习、安排工作调研、征求意见建议、开展谈心谈话、查摆剖析问题、撰写对照检查材料等方面,为开好民主生活会做了充分准备。

王光文首先代表学校党委通报了2021年度党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和2022年度民主生活会征求意见情况。接着王光文代表学校党委班子及本人作2022年度民主生活会检视剖析,开展批评和自我批评,并做表态发言。发言围绕带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;带头坚持和加强党的全面领导;带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定;带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战;带头落实全面从严治党政治责任等六个方面,深刻查摆剖析了学校党委班子存在的突出问题,从党建统领作用、理论联系实际、为民服务意识、履职尽责能力等方面查找根源,并从抓好政治建设、强化担当作为、贯彻落实新发展理念、以严的基调强化正风肃纪等四个方面,提出了具体的整改措施和努力方向。

党委班子成员逐一进行个人对照检视剖析发言,开展批评和自我批评以及表态发言。在对照检查和相互批评过程中,大家坚持政治站位,坚持自我革命,坚持党性原则,坚持斗争精神,做到见人见事见思想,形成了互动交流的良好氛围,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

王康对会议进行点评,他认为学校党委聚焦会议主题,对民主生活会认识深刻到位,会前认真学习、认真调研,打下了开好会议的基础;党委领导班子和成员深入查摆问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查摆问题做到了全面、细致、不留死角;会上开展批评实事求是、动真碰硬,起到了红脸出汗效果;坚持问题导向进行整改,整改方向准确、措施扎实有力。他对此次民主生活会给予了充分肯定,认为此次民主生活会质量高、效果好,达到了民主生活会的目的。他希望下一步学校党委要以本次民主生活会为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推进全面从严治党向纵深发展,不断推进学校各项事业高质量发展,真正实现坚持为党育人、为国育才。

最后,王光文作总结表态发言。他要求党委要以此次民主生活会为契机,清醒的认识到自身存在的不足,全面对照查摆问题,形成整改清单,立查立改、即知即改;要坚持建章立制,用制度管人管事,消除真查虚改现象,持续改进各方面工作,不断推动学校事业发展。(组织部 赵雷/文  宣传部 周悦/摄  组织部 蒋小燕/审)