聚焦信息化,共筑职教梦---常州工程职业技术学院骨干教师信息化素养培训开班
日期:2018-07-11 14:15:29  发布人:admin  浏览量:23

导读

《国家教育事业发展“十三五”规划》(国发〔2017〕19号)指出要完善与社会经济发展和城镇化建设相适应的现代职业教育体系。为了贯彻落实江苏省人民政府《关于加快推进现代职业教育体系建设的实施意见》的精神,加快学校信息化发展,加强师资队伍信息化能力水平,促进信息技术与教育教学深度融合,提升职业教育服务江苏经济社会和产业发展的能力,职业院校教师能力提升势在必行。

悠悠碧空湛蓝远,骄阳高悬燃似火,炎炎夏日没有阻挡住骨干教师们求学的热情,骨干教师信息化素养培训如约而至。伴随着阵阵掌声,7月9日常州工程职业技术学院骨干教师信息化素养培训班开班仪式在常州工程职业技术学院顺利举行

开班仪式现场

本次培训由常州工程职业技术学院主办、同济大学职业技术教育学院承办、上海景格职业技术培训学校协办。常州工程职业技术学院洪霄副院长人事处陈保国处长、教务处李东升处长、教师发展中心叶爱英处长,同济大学职业教育技术学院培训部蔡跃主任、沪西校区培训部梅泓主任景格职业教育技术研究院唐东平副院长等领导出席开班仪式,与会的还有学院各专业的骨干教师,共计六十余人开班仪式由陈保国处长主持

陈保国处长主持仪式

此次培训为期三周,主要围绕信息理念、现代化企业教学资源开发技术交流信息化素养提升产教融合现代学徒制人才培养、微课制作与开发技术等内容展开培训形式包括专题讲座、实地参观考察、专家点评指导、交流研讨、体验式拓展训练、在线学习分组协作及实操演练等,形式丰富。为老师提供培训前、培训中培训后的全方位指导,践行“职业性”、“技术性”、“师范性”三性相结合的理念力求造就一支专业齐全、结构合理、技艺精湛、素质优良的技能人才队伍。

开班仪式上,蔡跃主任、唐东平副院长分别致辞。蔡主任介绍了同济职业教育技术学院(以下简称“同济职教院”)多年来在深耕职教师资培训领域的过程中,依靠先进的职教理念引领、强大的讲师团队支撑、科学的培训课程设计取得的经验与成果。他表示,相信此次培训能圆满实现培训目标,取得丰硕的培训成果。唐东平副院长也表示,景格培训学校作为一家致力于职业教育师资培训的专业服务机构,经过多年的实践与积累,已经形成了完善的培训服务流程与标准,一定能够为本次培训班的顺利开展提供有力的后勤支持与保障。

蔡跃主任致辞

唐东平副院长致辞

洪霄副院长在总结发言中,首先肯定了同济职教院和景格培训学校在职教师资培训领域中取得的成绩,同时,洪院长对景格在“产教融合现代学徒制”中的努力尝试与实践表示了充分的肯定和认可。洪院长表示,信息化培训不仅仅是为了参赛,更为了提升老师们的信息化素养,提升信息化教学资源开发制作的能力,真正将信息化技术与教育教学实践相融合。洪院长在讲话中以优秀职教机构的发展为例,提醒老师们作为职教人应该居安思危、有责任、有担当。

强调职业院校发展的核心竞争力师资水平的高低,因此殷切期望老师们珍惜此次培训的机会,处理好信息化大赛与信息化建设、培训学习与其他工作关系,以学生的空杯心态投入到全日制课堂中,遵守课堂纪律,尊重任课老师、讲演者和自己,认真学习,真正实现信息化素养学院内涵建设水平的提升最后,他表达各位骨干教师在本次培训学习能够获得丰富收获的热切期许以及对此次培训的圆满成功的衷心祝愿。

副院长总结发言

开班仪式结束后,紧接着是蔡跃主任关于“信息化技术在教育教学中的应用”课程及梅泓主任关于“新常态环境下的职业教育与教师成长”的报告,精彩的内容赢得了在场老师们的一致好评。

依靠系统的课程安排、科学的教学设计及经验丰富的专家团队作支撑,相信此次培训既能为老师们带来职业教育思想火花的碰撞,也能帮助老师们进一步提升信息化实战技能。期待老师们职业教育中创新卓越励志践行、耕耘沃土共筑职教梦

核发: 点击数:23 收藏本页
分享到