德国黑森州学习总结(化工学院 刘文斌)
日期:2018-06-07 10:01:15  发布人:admin  浏览量:54

为了提升教学水平,提高教师教学能力。学校安排工学院制药学院9人参加德国黑森州技术培训中心举办的为期8天的职业教育能力提升的学习项目。黑森州技术培训中心已经为中国及世界其它各国进行了大量类似的培训,培训时间从一周、二周、六周,到半年、一年不等。在短短的8天时间内,们学习了德国的“双”体系的教育模式,考察了德国的应用技术大培训了行为导向法和远程教育络教学方法等。

一、“双元制”教育

德国“双元制”培养模式是“德国第二阶段II级”,相当于我国高中层次的学历教育制度,属于中等职业教育范畴。德国“双元制”实施的校企合作应用型人才培养模式,解决了生产一线劳动者理论与实践相统一的问题,其教育思想和原则与我国职业教育推行的校企合作、工学结合教育理念内涵基本一致。德国“双元制”培养模式作为世界上职业教育改革发展的样板,一方面是其模式本身特色鲜明;另一方面关键在于德国制造的世界声誉。德国“双元制”形成于特定的生态环境, 德国具有不同于其他国家和民族的差异性和特殊性。所以, 借鉴“双元制”培养模式,应从可学习吸收的同质要素入手。因此,借鉴的思想理论基础并无抵触。

二、行为导向法

德国的行为导向学习法,强调对一个话题进行学生的分组讨论、集中汇报等形式,采用知识点连接法、拼图法、学习二重奏法等方法串联知识点,解决教师提出的问题。学生作为导向学习法的主要的执行者之一,学生自身水平的高低和知识的掌握程度是行为导向学习法的最主要因素之一。教师作为知识的传播者也必须熟悉这种学习方法便于参其中和学生一起成知识的掌握。 

三、网络学习法

和我校所使用的云平台相类似,核心就是利用互联网进行备课、教学和学生课练习。平台是由州所开发的,每所学校或者老师可以自由使用,软件为免费软件,所有的视频,少部分由老师自己录制,大部分为YOUTUBE上下载使用。教学资料往往是由几个同事组成一个教学团队,在一位老师不能上课的时候,其它老师可以上课。上课过程中,没有教材,因为每位老师上课的方式、方法不同,所以,没有办法设定教材。教学要求由州集中设定,保证学生不管在哪所学校,所最终得到的能力是相同的,因此,教学内容一般也不会做具体的设计,只设定最终的要求。

四、点思考

    1.尊重个体差异性。以职业为载体培养个体潜 在的“职业能力”是职业教育的核心目标。德国“双元制 ”培养模式坚持“差异性”原则,依据青年人的个性心理差异和职业倾向,为受教育者提供适合其自身发展的多样职业教育机会。“双元制”培养模式,在德国受行业协会的推动很大,在国内只有借鉴并不能照般使用。

2.专业人才的培养,不仅要确定培养目标,更要注重培养方法,需要科学地设计专业知识的综合探究过程。而目前学院的项目化教学中的“项目”是为了某一门课程的相应技能教学而设计的,学生仅仅学了某门课程中的单项技能,没有接触综合性技能的机会。即使有的毕业前安排综合实训,由于学生在之前的长期学习过程中没有形成学习兴趣,原有技能水平低,导致综合实训效果不好。

3. 每一门课程有项目课程主导师和几个项目导师共同合作进行,可以很好地互补教师自身的能力不足,项目课程主导师进行项目的执行和讲解,项目导师则和项目课程主导师一起完成项目开发和学生的辅导工作,这样教师不再仅限于自己教授的课程,有利于相互学习,共同提高,并将此制度化,作为教师年终考核依据。教师年终考核排名靠后者,则建议自身进修提高自己。

4.学院可以考虑加重科研分值,充分调动教师的积极性,鼓励教师参加应用科研项目和学院外的竞赛项目,只有与科研相结合,课程项目的设计才有实用性,学生的积性性也才能调动起来,项目才能有应用价值。

5 一个合理的教学方法要确保在实际运作过程中有众多的教师和学生以及企业专家高度参与其中,通过多方面合作协同运作,体现教学方式的机动灵活性、教学效果的保障有效性和教学成果的实际应用性。学生亲自参与项目的设计,提高他们思维的积极性、团队协作的密切有效性,如真正能做到这些,将有利于学生的成长,通过参与使之明白团队协作的重要性,可以开阔自己的视野,了解社会的需求,使学校、企业和学生多方面达到互利共赢。

核发:admin 点击数:54 收藏本页
分享到