黑森州技术培训中心培训总结(制药学院 李莹雪)
日期:2018-06-07 10:01:44  发布人:admin  浏览量:28

2018512日,我们一行9人,从上海出发,由刘文斌团长带队去德国黑森州技术培训中心参加为期一周的培训,培训中心是黑森文化部下署机构,位于大盖劳,一个县级城市,也是德国中部地区的一个重要交通枢纽。

2018515日,第一天的培训教师是Kremer,一位经济信息学教师,培训内容是介绍德国职业教育系统。主要介绍的是德国的教育培训体系,职业学校类型、以及不同类型的学校开设的专业体系、学校和企业合作培训的方式以及共同的培训目标、双元制体系中的主管部门及其地位、职业学校的培训大纲、教学计划、双元制体系中大学毕业需获得的证书要求。随后去达姆施塔特应用技术大学参观交流。目前德国职业学校的专业设置主要偏技术型,如金属加工、电子、建筑技术、经济和管理、食品、健康和护理,通常学生在进入双元制体系下的职业学校前都需与企业签订合同,通过职业学校的理论学习,企业的实践学习以及跨企业学习三种模式让学生掌握新技术信息,加深实操流程,真正使理论与实践结合,为国家培养技能型人才。职业学校毕业的学生需获得两个结业证书,一个是参加IHK结业考试获得的证书,一个是工程师学士证书。

2018516日,培训教师Kremer,介绍能力和行为导向教学的方法、“自我组织学习”方法。其中行为导向教学是基于职业工人所需具备的素质来设置教学方法,选择授课方式,而授课方式需结合当今时代的环境、信息、技术特征而制定,学生根据教师布置的任务,进行自我组织学习。能为和行为导向教学方法体系见图1所示。“自我组织学习”主要介绍学习节奏二重奏法、餐垫法、任何排序和结构图三种方法。

1  能力和行为导向教学方法

2018517日,培训教师Weinerth,主要介绍德国的可再生能源利用和光伏技术。提出目前世界能源短缺,介绍太阳能在未来应用的巨大前景。随后,Graune老师介绍了职业学校中的质量管理、指导框架和反馈方法。Graune主要介绍质量保障的开发方式、参考指标、Q2E模型组成以及考试标准,以上信息的介绍为中国高校行政人员在教学质量保障上的工作开展提供参考依据。

2018518日,培训教师Schmelz,介绍了德国的远程教育的学习形式、学习方式、优缺点以及解决的方案。并列举实例介绍远程教育的开展方式。远程教育模式类似于我们目前在教学设计上的创新尝试,如制作微课、开展项目化教学、云课堂、翻转课堂等。

经过一周的培训,收获很大,最重要的是了解了德国双元制的教育体制以及行为导向的教育模式,中国目前技术工人也面临巨大的缺口,所以可以借鉴德国双元制教育经验,探寻适合我国国情的教育体制和教育模式,结合企业需求和当今时代特点培养人才。

核发:admin 点击数:28 收藏本页
分享到