德国双元制教育培训总结(化工学院 李珊珊)
日期:2018-06-07 09:57:27  发布人:admin  浏览量:63

2018年5月13日至5月19日,我们一行9人参加了德国黑森州技术培训中心举办的为期8天的“德国双元制职业学院教师”课程,近距离的学习了德国“双元制”职业教育理念,虽然行程较短,但深有感触。

黑森州培训教育中心致力于来自全世界的教师、培训工作者和技术人员提供培训和进修。中心的职员拥有多年的跨文化交流经验和国际化成人教育经验。在我们培训的8天时间里,主要进行了德国职业教育体系、能力和行为导向教学法、“自我组织学习方法”“学校中的质量管理、指导框架和反馈方法”、远程教育(网络学习法)、教师培训等内容。

1、 德国职业教育体系(双元制教育)

德国教育体系十分完备,大体上可分为基础教育、职业教育、高等教育和进修教育。教育是由各州政府管理,因此各州有不同的教育制度。德国实行12年义务教育。如下图所示:

德国教育结构体系图

初级教育指学前教育,年龄段3—6岁,然后是第一阶段教育即初等教育(小学四年),年龄段6-10岁。小学后第一次分流进入第二阶段教育。

第二阶段一级相当于 初中,分流为三类学校:文理知识强的学生进入完全中学,智力类型介于两者之间的学生进入实科中学。另有一种将主体中学、实科中学、完全中学合校的“综合中学”,学生年龄段10~16岁。

第二阶段II级相当高中,初中后进行第二次分流:一部分进入普通类高中,即完全中学高中及综合中学高中,毕业后直升综合大学;一部分进入职业类高中,主要有就业导向的“双元制”职业学校和全日制职业专科学校,以及具有“立交桥”功能的职业类学校,年龄段为15~19岁。据统计2012年德国第二阶段II级各类学校“双元制”职业学校和全日制职业专科学校,以及具有“立交桥”功能的职业类学校,年龄段为15~19岁。据统计2012年德国第二阶段II级各类学校

2、 能力和行为导向教学法

是以“行动导向驱动”为主要形式,在教学过程中充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,注重对学生分析问题,解决问题能力的培养,从完成某一方面的“任务”着手,通过引导学是以“行动导向驱动”为主要形式,在教学过程中充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,注重对学生分析问题,解决问题能力的培养,从完成某一方面的“任务”着手,通过引导学是以“行动导向驱动”为主要形式,在教学过程中充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,注重对学生分析问题,解决问题能力的培养,从完成某一方面的“任务”着手,通过引导学。

3、 远程教育

介绍混合式的学习概念,通过实例展示对现有学习方式补充的远程教育实施手段。集合学习平台、媒体开发等工具方面的信息,在此基础上讨论混合式学习的教育学和技术措施。

因为每位老师的上课方式和方法不同,联系我国国情,很多方法以及教育体系不能直接应用到国内,远程教育类似于我院的云课程,行为导向学习方法经过改进可以应用到我们学校的实际教学当中去,我们老师可以共同备课探讨一门课的教学,使其标准化,这样每门课的教学标准就不会相差太大。

核发:admin 点击数:63 收藏本页
分享到