德国学习之感想(化工学院 陆红霞)
日期:2018-06-07 09:59:28  发布人:admin  浏览量:57

首先,非常感谢学校领导给这次出国进修的学习机会。虽然是短短的几天时间,但德国之行让我受益匪浅。现主要从以下几方面谈谈本人学习的感想:

一、了解德国双元制教育模式

了解德国职业培训体系,双元制是源于德国的一种职业培训模式,“双元制”是由企业和相应的职业技术学校共同完成的职业教育。因些,参加双元制培训人员在两个场所进行培训,一元是指职业学校,其主要职能是传授与职业有关的专业知识;另一元是企业或公共事业单位等校外实训场所,其主要职能是让学生在企业里接受职业技能方面的专业培训。双元制的目的,能够使培训人员理论与实践相结合。学校的老师和企业人员每年见面,共同探讨培养方案,双元制大学课程设置灵活,几天在学校几天在企业,专业的不同,学校与企业沟通,决定哪种形式。企业按照国家规定在哪个时间点学生需掌握哪些技能,学校根据教学大纲,到哪个时间点学生需掌握哪些知识。双元制教学更注重实践技能的培养并使之得到了确切保证。目前,我国虽然很多学校目前也非常重视学生实际操作技能的培养,但大多数的培养模式客观上使学生远离了生产第一线,而集中安排的实习又不利于学生及时将所学理论同实践相结合。另外,在双元制教学体制下,由于学生在特定的工作环境中学习,使得学生和企业有了更多的交流机会,大大提高了培训后就业的能力。"双元制"职业教育不仅注重基本从业能力、社会能力而且特别强调综合职业能力的培养。

双元制教育模式可与我校的订单班培养模式相结合,可以让企业更多地参与,学校可与企业共同探讨培养方案。也可以让企业对订单班的学生实行开放政策,学生可利用寒暑假去企业参加实践。    

二、借鉴新的教学方法

德国老师介绍了“能力和行为导向教学方法”以及“自我组织学习”方法研究。行动导向的教学是一个教学论方案,它使得学科体系与行动体系相互结合,并通过不同的教学方法来实现。老师重点考虑在哪种情况下学生能达到这种能力,以任务的形式给出一个准确的基础信息。行动必须由学习者自己计划,实施,检查以及修正和评价,学生自己想办法解决问题以完成任务,以后到企业也是完成任务的过程,教师在整个教学过程中调动学生的积极性。这种授课形式要求老师在课前准备比较充分,课堂上主要以学生为主。与我校项目化教学有类似之处。并以准备一堂备考课为例,采取小组拼图通过学习节奏二重奏、餐垫法、任务排序和结构确立等方法,使学生确定所学知识之间的相互关系。

结合国内的教学,与项目化教学方法很相像,重点老师要在更好地调动学生的积极性上下功夫。

三、德国教师上课形式

德国各个州文化部颁布框架教学计划,并未给出明确的教学方法,上课教师可根据框架教学计划给出的目标,进行教学方法的设计,授课形式有很大的自由度,不进行考核。应用技术大学的老师没有科研要求,只有综合性大学的老师才有科研要求。在《网络学习》课程的学习过程中,老师所介绍的学习系统Moodle,与我们学校的云课堂非常相像。上课视频部分由老师自己制作的,大部分是从土豆之类的网上下载的。

四、学校质量管理、评价与反馈

评估与质量管理主要采用Q2E(Q质量 2E 评估与发展)和ISO29990-2010标准。

个人反馈     (老师 学生)

自评          (老师 学校)工作小组(老师代表和校长组成)一个月碰头一次,看

               看如何改善学校的质量,也会向学生进行调查

他评          (州政府评估)5~6人 呆一星期,学校各角落检查。

五、德国老师的待遇

再讲讲德国老师的待遇,德国老师属于公务员,只有老师犯罪或与男女生存在绯闻才会被开除。除以上两种情况外,校长没有权利开除老师,老师可以到校长那投诉学生,学生可以到校长那投诉老师,如果哪个老师确实不行,校长只能将该老师调离教学岗位,从事管理工作。在德国,教学岗老师的待遇要优于行政岗位。所以,老师们还是会尽心尽职地做好教学工作,希望留在教学岗。老师主动由教学岗转向行政岗属于不正常现象,是值得深思的一个问题。

虽然是短短一周的学习,对德国职业教育有了一定的了解,有值得我们学习和借鉴的地方,有一些,我们正在实施并取得了一定效果,有一些有待进一步改进;但由于国情间存在差异,因此,不能生搬硬套。但我们可进一步加强与企业的合作,订单式培养模式可更多地让企业参与,让学生进入企业实践,增进学生与企业相互了解。其次,不断更新教学方法,进一步调动学生积极性。还有,云课堂系统可进一步加以完善。

核发:admin 点击数:57 收藏本页
分享到