2018年德国双元制培训总结(化工学院 蒋涛)
日期:2018-06-01 15:36:50  发布人:admin  浏览量:179

5月13日至5月20日,我们一行9人参加了德国黑森州技术培训中心举办的为期8天的职业教育能力提升的学习项目。

黑森州技术培训中心已经为中国及世界其它各国进行了大量类似的培训,培训时间从一周、二周、六周,到半年、一年不等。在我们所参加的8天培训过程中,主要进行了德国职教体系、双元制教育的精髓、行为导向课程设计、质量管控体系、教师培训等内容。

1、 教师

德国的教师都属于公务员编制,其工作是将州颁布的内容上完即可,没有硬性的考核指标。在教学过程中享有极大的自主权,上课的内容及过程不受任何形势的管控,只要学生认为老师上的还可以,老师就是成功的。教师是不能随便辞退的,既使教师上课不好。教师没有考核指标,每周工作量大约平均在24.5课时左右。

2、教育体系

德国的教育体系是双元制的教育体系,一支体系是学校教师体系,负责学生的学校学习,整个学校的学生是不收取学费的。另一支体系是企业体系,学生在学校学习期间,需要有2/3多的时间在企业中度过,因此,学生要想上学校学习,必须要跟企业鉴定合同。当然,学校的选择也是由企业来指定的。学生在企业的时候,企业要正常发工资给学生。学生毕业后,可以不进入培训企业工作。

在德国的学生,经过小学4年的学生后,大约在10岁左右就需要面临是不是进入职业学校进行学习的选择。进行职业学校后,如果学习成绩优良,也可以进入应用性大学、综合性大学学习。

3、行为导向学习法

德国的行为导向学习法,强调对一个话题进行学生的分组讨论、集中汇报等形式,采用知识点连接法、拼图法、学习二重奏法等方法串联知识点,解决教师提出的问题。

4、网络学习法

类似于我们现在所使用的云平台的教学方法。平台是由州所开发的,每所学校或者老师可以自由使用,软件为免费软件,所有的视频,少部分由老师自己录制,大部分为YOUTUBE上下载使用。教学资料往往是由几个同事组成一个教学团队,在一位老师不能上课的时候,其它老师可以上课。上课过程中,没有教材,因为每位老师上课的方式、方法不同,所以,没有办法设定教材。教学要求由州集中设定,保证学生不管在哪所学校,所最终得到的能力是相同的,因此,教学内容一般也不会做具体的设计,只设定最终的要求。

联系国内的实际情况,很多的方法是不能直接套用到国内的。网络学习法和行为导向学习法,类似于我们现在所使用的云平台和项目化教学方法,我们可以吸收德国的这种老师互相讨论,共同开发资源库的做法来提高我们的教学成效。类似于国外的双元制教育,在现在的情况下,可以进一步加强与企业的联系,与企业共同合作培养人才。

核发:admin 点击数:179 收藏本页
分享到