段笔耕|常州最年轻的工艺美术大师
日期:2016-07-11 17:36:40  发布人:admin  浏览量:14

    导读2016年,他34岁,被评为“常州市工艺美术大师”,是历届大师中最年轻的一位。他有诸多身份,比如:他是中国包装联合会设计委员会全国委员、中国流行色协会会员、中国设计师协会(CDA会员)、苏州平面设计师学会会员。他却说,他最引以为傲的身份是常工程一名普通老师。他是段笔耕,他为常州古老的梳篦工艺披上了一件时尚外衣。

    日前,第二届常州市工艺美术大师颁证仪式暨大师精品展举行。常工程建筑装饰与艺术设计学院段笔耕老师被常州市人民政府授予“常州市工艺美术大师”称号,他也是两届大师中最年轻的一位。

    拥有创新思维才能让传统工艺焕发别样色彩,段老师经常组织学生去安徽等户外采风,开阔学生的视野,设计出了众多作品。作为一名拥有丰富企业实践经验的段老师,课也上得分外精彩。他把企业实践经历和工作案例以模拟的项目形式带到课堂上,学生们格外爱听。

    教学,精益求精教学对于段老师而言,已经成为生命中不可或缺的一部分。在他看来,从古老的技艺中汲取营养是艺术设计专业学生前行的不竭动力。从他的课堂上,也走出了众多别具风采的学生。他教授的学生封妍妍参加常州市室内手绘设计大赛,获得学生组金奖,还没有毕业就被企业相中,向她抛出了“绣球”,学生的获奖事迹还获得了媒体报道。

    工作,执着专一古人有云:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”唯有对一件事专一,才会在这个领域取得特别成就。数不清的日夜,段老师的课外生活不是在设计,就是走在去设计的路上。他用执着的行动,实践着他对艺术的理解。设计,突破传统常州的梳篦具有悠久的历史和文化传统,在国内闻名遐迩。段老师在尝试设计各种梳篦的同时,悄然发现了梳篦盒子的设计领域。传统的梳篦盒子不是用一根皮筋固定梳子,就是采用扣槽嵌入。而他设计的包装盒在盒体上设有装入梳子的凹槽,凹槽内具有若干个格子,这些格子与梳子的梳齿之间间隙相对应,梳子装入盒体时可以收到更好的保护。此设计最终被生产梳篦的公司所采用。段老师的梳篦盒子设计得精巧,有艺术价值。他设计的梳篦同样具有独特的风格。他认为,现代人的艺术审美品位日益提高,即使是日常的普通生活用品也希望是既有实用性也有艺术性、时代性。
     这组段老师设计的江南风韵系列梳篦,以江南建筑造型为设计元素,像不像一幢幢小房子?特别是齿根圆角化处理,能做到零伤发,是不是很心动?

    这组云、月系列梳篦,运用常州梳篦传统“雕”和“嵌”的技艺,梳柄采用银丝如发丝状镶嵌其中,又如月下 缭绕云雾,拿在手中如同一幅画作。龙行天下系列基于对花卉的写生,段老师设计了漆彩人生系列。在段老师的笔下,设计能传达设计者的情感和思想。段老师在梳篦设计上还有一项全国性创新之举。他在全国首开通过印刷方式将图案印到梳篦上的先河,给梳篦穿上了精美、个性的图案外衣,从而走入了普通老百姓的生活,使传统梳篦和现代工艺得到了巧妙结合。母亲节时,段老师设计了835把康乃馨花卉彩绘梳篦,在淘宝上一天半就被“抢”光。
    西方的星座+传统的梳篦能碰撞出什么样的火花?以十二星座为题制作的十二星座系列是段老师的一次尝试制作,将西方星座与传统梳篦结合起来,将中西方文化以梳篦为载体,很好地揉合在一起。


    这两套系列专门为80后、70后甚至60后而推出, 一股怀旧风扑面而来,“坚持把老三篇学到手”,田间炕头学习毛主席语录,“要斗私批修”都是70后、60后熟悉的场景,而两个小男孩“放学后”趴在地上玩玻璃弹珠则是80后永存脑海的画面。这两套梳篦一经面世,就击中了人们内心最柔软之处的回忆,市场反响热烈。
雕刻梳(荷语)好的设计离不开反复推敲,一个好的设计总是有数不尽的纸张“英勇就义”。段老师设计的梳篦还走出了国门
    在德国,段老师与中国美术学院博导、著名的AGI会员何见平教授面谈,与著名的AGI会员brade教授切磋技艺。他的作品也被数不清的外国友人作为中国传统特色作品带走。那么,段老师是怎样使精确设计成功变成梳篦的呢?来看看段老师的神奇技艺吧。

核发: 点击数:14 收藏本页
分享到