追寻伟人足迹 赓续红色血脉 赋能思政课堂
——我校思政课教师开展寒假实践研修工作
日期:2024-01-29 来源: 浏览量:641 打印本文

为进一步学习贯彻习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神,更好地讲深讲透讲活思政课,1月21日至1月26日,我校马克思主义学院组织全体思政教师赴湖南长沙开展实践研修活动。

坚持立德树人,走进名师讲堂,让思政教学“有模有样”

1月22日,我校举行思想课教师实践研修班开班仪式,学校党委副书记潘玉琴作开班讲话,提出提高政治站位、坚持学用结合、注重实践创新、严守培训纪律四点要求。马院思政课教师彭伟作学员代表发言。随后,湖南省普通高校“教学能手”李翠老师作《以赛促教 在磨砺中成长》专题讲座,分别从研究文件、知己知彼,精心锤炼、激扬赛场,久久为功、打造金课三个方面展开论述,结合自身九年教学经验和比赛体会,鼓励教师们在打牢基础,站稳讲台中坚守育人初心,在创意出新,打造金课中实现学生抬起头、听进去、有收获。

传唱红色经典,见证峥嵘岁月,让思政课堂“有声有色”

实践研修班党员共上了一堂别开生面的党史学习教育思政课——《最忆韶山冲》“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”熟悉的旋律响起,拉开了思政音乐课最忆韶山冲的序幕,演出通过一首首耳熟能详的毛主席诗词和红色歌曲串联起伟人毛泽东的故乡情怀和波澜壮阔的革命生涯在声、光、电、影的交错中,带领大家沉浸式体验毛泽东同志的成长和革命历程。演出最后,现场教师们同唱那首在心中回荡了千百遍的颂歌——《东方红》,仿佛是在用歌声告慰老人家:今日的中国如您所愿,繁荣昌盛,国泰民安。

深拓红色文化,追寻伟人足迹,让思政资源“有史可依”

“大思政课”要善用之。现场教学、“行浸式”体验是这次活动的重要形式。中国共产党长沙历史馆副馆长罗永业带领教师们走进中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居,罗馆长以“中共湘区——永远高耸的红色丰碑”为主题,聚焦清水塘22号,让我们见证到了一个“小家大国”的故事。同时,通过参观千年学府、实事求是思想路线策源地的岳麓书院,感受“惟楚有材,于斯为盛”文脉和千年弦歌不辍并演进成现代大学的奥秘。通过参观刘少奇同志故居和纪念馆,体悟老一辈革命家为党和人民事业奋斗一生的革命情操和高尚品格。通过参观橘子洲头,毛泽东同志故居和纪念馆,领略一代伟人毛泽东“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的壮志豪情和为中华民族、中国人民建立的不可磨灭的丰功伟绩。

理论与实践相结合的方式让马院教师“满载而归”。活动最后,教师们来到毛泽东铜像广场列着整齐的方队,怀着崇敬之情向毛泽东铜像敬献花篮,并深深鞠躬,在毛泽东铜像前重温入党誓词,并郑重发出躬耕教坛,强国有我”的铿锵誓言!正如习近平总书记所说:“对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为思政课教师,我们要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,牢记初心使命,坚定理想信念,在深化思想政治理论课教学改革创新中,及时将大思政课“活”资源和先进的方式方法有机融入课堂教学,守好思政教育主阵地,担当起培养民族复兴大任和时代新人的责任和使命,把中国式现代化宏伟事业不断推向前进。(马克思主义学院 蒋星星/文 郭丹丹/摄 韦庆昱/ )

图片1.png

图片2.png

图片7.png

图片8.png

核发:8000000850 收藏本页