践行党的二十大精神 绿水青山在行动——检测学院开展环保系列宣传活动
日期:2023-03-28 来源:检验检测认证学院 浏览量:1489 打印本文

为贯彻落实党的二十大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,检测学院依托专业,开展了环保系列科普活动,多平台、多形式、多层次深入普及环保知识,引导师生群众关注环保、保护环境。

法润武进 法护长江 演讲板报多形式 “依法说画共科普

为加强对长江保护法的宣传,提升广大青年对长江保护生态环保等方面法律知识的知晓度,不断提升依法护江、保护环境的意识能力,检测学院响应武进区水利局号召,携手校后勤保障部以“法润武进 法护长江”为主题开展了系列活动。

3月9日的“法润武进 法护长江”主题演讲比赛中,选手们紧扣活动主题,有的从“知法”“学法”“守法”“用法”四方面进行演讲;有的依托常州地理位置进行介绍,指出长江对常州城市发展的重要价值,建议营造学习宣传贯彻长江保护法的浓厚氛围;有的用“四大亮点”“十五个禁止”对《中华人民共和国长江保护法》进行解读,号召青年朋友们要领会长江保护法的重要意义和立法宗旨;有的结合现实情况和自身专业,倡导当代青年要把普法宣传任务抓紧抓好,做长江流域保护的建设者和传播者。

黑板报、手抄报比赛中,同学们图文并茂,持续宣传《中华人民共和国长江保护法》,让“共学保护法、共抓大保护、共护母亲河”理念在广大青年中扎根。

世界水日 中国水周 学校社区双联动 资源互补促共建

2023年3月22日是第三十一届“世界水日”,3月22至28日是第三十六届“中国水周”。为唤起同学们的节水意识,了解我国水资源紧缺现状,丰富同学们惜水、节水、爱水知识,并促使同学们建立新型节水理念,养成良好的用水习惯,3月22日中午,检测学院在学校第一、二食堂中间开展“3.22世界水日”主题宣传活动。活动现场,通过摆放节水宣传板,以漫画图文相结合的方式,向同学们介绍地球水资源现状,帮助同学们认识到我国水资源短缺和水污染严峻等问题,同时环境专业的同学向大家发放节水知识宣传手册,现场讲解治水方针政策,号召同学们积极的加入到节水保水的行列,引导同学们结合生活学习中的实际经验和理论知识,手写分享日常节水小妙招。

3月27日下午,检测学院与武进区水利局、湖塘镇水利站、花园社区共建,在紫金城小区广场开展“实施国家节水行动 推进节水型小区建设”主题宣传活动。在活动现场,与小区居民交流互动,通过宣传展板和发放资料等形式,详细介绍了目前全世界水资源的现状,并向居民讲解健康用水、节约用水和保护水资源的重要性;呼吁广大居民行动起来,积极参与到节水、护水的行列中来。引导居民们养成良好用水习惯,倡导节水从小事做起,从身边做起,践行公民节约用水行为规范,共同做守护水资源的宣传者、践行者和监督者。

后续,检测学院也将结合专业特色,持续开展环境保护活动,用实际行动践行党的二十大精神,为绿水青山贡献青年力量。(检测学院 凌月莲 姜佳奇/文 赵鑫荣 张许辉(学生)/摄 黄玲/审)