省高等学校数学教学研究会高职高专工委会2023年年会在我校顺利举办
日期:2023-07-17 来源:通识教育教学部 浏览量:1341 打印本文

713至14江苏省高等学校数学教学研究会高职高专工作委员会2023年会在我校召开来自全省40余所高校的70余位教师代表参会。学校党委副书记、校长基国林,党委委员、副校长周勇出席开幕式。开幕式由通识教育教学部党总支书记盛杨教授主持。

基国林在致词中阐述了我校近年来围绕双高建设、强服务、育人才三条工作主线取得的成绩以及未来发展目标,介绍了我校相关概况高等数学课程建设情况。江苏省高等学校数学教学研究会理事长、东南大学丘成桐中心副主任王栓宏教授高等教育出版社高职事业部基础分社社长李聪聪分别致辞并预祝年会圆满成功

会上,诸多专家围绕数学教学工作进行主题发言。黑龙江教师发展学院教学管理部部长毕渔民博士以《新时代背景下以培养学生核心素养为目标的高等数学教材建设新视阈》为题,围绕新时代的伟大意义、课程标准与教学大纲的不同展开,从怎么看、怎么做两方面着手,详细阐述了高职课程标准的新内涵和新数学教材编写核心理念。

南京信息职业技术学院蔡鸣晶副教授围绕教学能力大赛作题为《教学能力大赛经验分享与备赛建议》报告。她从比赛要求解读出发,介绍了2023年国赛新变化,针对备赛过程提出了宝贵建议,最后分享了她去年获得国赛一等奖的作品。

高等教育出版社崔梅萍副编审在《新时代高职数学教材建设的探索与思考》报告中,从“十四五”国家规划教材、新时代高职系列教材出发,将党的二十大精神融入教材的路径和方法做了具体讲解。

我校通识部数学教研室主任游智鹏以数学竞赛参赛经验介绍为主题,作《高等数学“层递式”竞赛体系的实施与创新》报告。他以分层教学改革为依据,围绕学生竞赛、教师竞赛详细介绍我校具体做法和措施,列举竞赛体系实施以来所获主要成效,分享我校数学教学改革在竞赛中的促进作用。

最后,教研会副理事长兼高职高专工委会主任委员骈俊生教授以《高职数学课程规范建设与展望》为题,对于与会者关心的高职数学课程标准进行了详细解读,并进行教研会高职高专分会2022年工作总结和2023年工作计划阐述。

会上,教研会理事长兼高职高专工委会副主任委员、扬州工业职业技术学院校长陈洪教授,教研会副理事长、扬州大学刘金林教授、江苏大学卢殿臣教授、江南大学曹菊生副教授,教研会常务理事、无锡工艺职业技术学院纪委书记江庆华副研究员、江苏航运职业技术学院何文阁教授主持了各主题报告会。

本次年会提供了良好的数学教学学习交流平台,对提升教师教学能力和教学水平有着较为明显的导向作用。与会教师们纷纷表示将坚守职教数学阵地,潜心研究,因材施教,深入推进课程思政,将数学教学与专业人才培养紧密结合,为职业教育高质量发展贡献出更多力量。通识部游智鹏/文   综合/摄  盛杨/