我校牵头成立新能源产教融合共同体
日期:2023-03-31 来源:产教融合办公室 浏览量:2529 打印本文

330日上午,常州科教城举行新能源产教融合共同体启动暨一季度重点项目集中签约仪式,现场启动了4个新能源产教融合共同体,并为常州市新能源产教融合实践中心揭牌,36个项目签约,为常州市冲刺“GDP万亿之城”、建设“新能源之都”提供强劲支撑。市委常委、武进区委书记、科教城党工委书记乔俊杰出席活动并致辞,市政协副主席、科教城管委会主任祝正庆主持活动。学校党委委员、副校长潘玉琴参加新能源产教融合共同体启动仪式,学校党委委员、宣传部部长张雪华代表学校与东方日升(常州)新能源有限公司进行重大项目签约。

乔俊杰书记讲话指出,今年全国人代会上,习近平总书记亲临江苏代表团参加审议,再次集中系统地阐述了高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,赋予江苏“在高质量发展上继续走在前列”的重大使命,提出“四个必须”的明确要求和“四个走在前”的重大任务。作为全市的“创新之核”,科教城理应找准历史方位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,高质量打造好“六个新高地”,特别要在提高科技创新能力、建设现代化产业体系等市委、市政府寄予厚望的方面取得突破,为书写好中国式现代化常州篇章贡献科教城力量。

学校积极响应常州市委十三届五次全会和新能源之都建设推进大会号召,制定《常州工程职业技术学院助力新能源之都建设三年行动计划(2023-2025年)》,为学校整合资源服务新能源行业提供了实施路径。通过梳理,学校专业设置基本覆盖新能源全产业链。在常州科教城指导下,我校依托优势专业联合天合光能股份有限公司、东方日升(常州)新能源有限公司、蜂巢能源科技股份有限公司、中创新航科技集团股份有限公司等新能源龙头企业和在常科研院所成立新能源材料产教融合共同体,以行业为依托,以市场为导向,以项目为纽带,发挥共同体成员各方优势,促进专业建设、职工培训、技术服务、实训基地建设和就业工作。

潘玉琴表示,学校持续深入推进产教融合、科教融汇工作,以新能源材料产教融合共同体为载体,学校将动态调整不少于3个新能源类相关专业,新开发不少于10项新能源类共享实训教材、实训课程。新能源类人才双岗互聘每年人数不低于10人,累计培训新能源领域相关人员1万人次,举办新能源产业技能大赛1项。通过三年行动计划,为常州新能源产业发展提供高质量复合型技术技能人才,助力常州新能源之都建设。(产教融合办公室 裴忠贵/文 宣传部 周悦/摄  李树白/审)