首页 >> 新闻快讯
阅读文章 
检测学院积极打好“后疫情”阶段的心理防疫战
发布时间:2020-05-14 09:29:13 / 浏览次数:

48日武汉解封,全国疫情也普遍稳定,进入常态化疫情防控阶段。检测学院学工队伍在新的疫情阶段,继续坚守一线心理岗位,抓细抓实学生心理动态,通过多样化的途径开展心理教育,精准防控,为全面复学打好基础。

一、加强摸排,关注学生身心健康状态

检测学院各班级严格落实每日人员摸排、信息上报制度,坚持学生心理健康日报告、零报告,做到学生身心状况心中有数,特殊学生特别关注,为我院能够科学合理决策、开展防控工作提供了必要的基础和保障。

二、构筑防线,开展学生心理援助

在疫情防控特殊阶段,为帮助学生缓解和调整因疫情引发的各类心理困扰,我院向学生积极推送学校心理咨询热线,有需要的学生通过心理热线主动联系我校专业心理咨询师,进行疫情相关问题心理咨询。19级学生返校后,副书记吴亚伟老师带队亲自送“心理服务”下宿舍,心理辅导员驻守宿舍辅导员工作站,班主任每日下宿舍关心同学们情况,及时引导学生理性应对疫情带来的心理恐慌。学工队伍协同作战,共同守护广大学子的心灵家园。

三、加强宣传,推送疫情心理防护文章

面对疫情的突然爆发,广大学生的生活和学习秩序被完全打乱,网络学习时想学又学不进去让人心焦烦躁,沉迷手机、游戏难以自控又让人惶恐不安……为帮助学生更好地接纳自身关于疫情引发的各种负面情绪和压力,引导学生更加全面、正确的认识疫情,我院充分利用微信公众号、班级QQ群、微信群等新媒体,有针对性的向学生推送疫情防护科普、心理自我防护等方面的相关知识和文章,加强宣传,提升学生的自我心理保健能力。

四、用“心”抗疫,开展心理健康教育特色活动

目前,17级同学已全面上岗实习,19级同学返校正常学习,18级同学继续网课,为了引导同学们正面应对学习生活的挑战,建立自尊自信自强的心态,在5.25来临之际,检测学院面向全体同学开展主题为“晒出生活,晒出态度”第一届VLOG大赛,组织同学们通过新媒体展示疫情生活中的趣事与感悟,帮助学生正确思考生命的意义与价值,学会在逆境中成长。

目前,虽然国内疫情已经得到有效控制,但全世界仍然笼罩在疫情的阴霾里,疫情结束的春天还需等待。面对未来的防疫心理服务工作,我们任重而道远。(检测学院周奕)

© 常州工程职业技术学院 检验检测认证学院 版权所有 - 技术支持:信息服务中心