首页 >> 新闻快讯
阅读文章 
守护绿水青山 建设美丽乡村——制药学院开展“走近太湖”生态文明建设调查活动
发布时间:2018-07-07 00:28:11 / 浏览次数:

为深入学习宣传习近平生态文明思想,调研太湖流域美丽乡村建设成果,近日,由制药学院环保社团部分同学组成的暑期社会实践小分队开展了“走近太湖”生态文明建设调查活动。

太湖是长三角地区重要的水体,具有十分重要的生态功能。随着地区经济的快速发展,越来越多的人关心和重视太湖流域的生态环境。本项目旨在对太湖流域典型入湖河道、新农村建设点、特色小镇建设点深入调查,调查生态文明建设成效,总结提炼经验,开展环保科普宣传,实测水体、大气环境质量。

两天内,小分队先后走进武进区雪堰镇绣衣村、苏州市相城区望亭镇、宜兴市张阳村、湖州市吴中区八里店镇、湖州市南浔区丝绸小镇等地开展实地调查。

绣衣村积极开展环境整治工作,完成了所有的河道清淤工作,还建立了农村分散式污水处理池,实现生活污水的集中处理。水质变好了,绣衣村还想着如何让村庄更绿。绣衣村将村庄绿化、休闲观光农业与美丽乡村建设有机结合,打造出“村在林中,人在画中,四季有景”的乡村花园美景。   
    望亭镇充分利用御亭现代农业产业园的生态环境资源优势,突破发展瓶颈,打造沿太湖智慧农业特色小镇,彰显了生态江南水乡自然村落和太湖农耕文化特色。

张阳村于2017年获评国家级美丽乡村示范村。近年来,张阳村完成了水源地保护工程、绿化景观工程等一系列工程的建设。同时积极发展特色农业,拥有5000多亩特色种植基地,涵盖了树桩苗木、竹笋、茶叶、杨梅、青梅、板栗等六大类。特色种植,使得张阳村“出落”得越发山清水秀、鸟语花香。

八里店镇是浙江美丽村镇。十年前,八里店镇划出南片试验区,将工业平台打造、农村新社区建设和现代农业发展有机结合,对34平方公里进行全域规划、全域设计、全域整治,进一步优化区域内生产、生活、生态等规模和布局,努力建设农民大社区和农业大园区。同时实施了景观建设工程、“清水河道”工程、农村新社区工程、污水治理工程、清洁能源推广工程、垃圾集中收集工程和农民饮用水工程,片区生态环境极为优美。

荻港自古以“丝绸”闻名。“春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行,爱求柔桑。”《诗经》所描绘的一幕,正是荻港桑蚕事业的真实写照。鼎盛时期丝行、茧行等商贸云集,丝绸业的发展不仅拉动了荻港的经济和文化发展,还留下了丰厚的与桑蚕丝绸相关的民俗民风和人文底蕴。荻港曾获得中国最美村镇”、“全国美丽宜居示范村全国文明村中国历史文化名村中国传统古村落等荣誉

通过此次社会实践活动,开阔了同学们的视野,使同学们亲身感受到了习近平生态文明思想指引“美丽中国”建设的成果。通过调查提炼了一些美丽乡村的建设经验,如党的领导坚强有力,重视村镇生态规划,采取生态工程措施,重视自然资源和文化古迹保护,重视文化传承,重视特色产业发展。通过对问卷调查的数据分析,当地群众越来越重视环境保护,但仍然有不少人对环保的基本知识不太了解,应该加大环保基础知识宣传力度。

生态环境保护永远在路上!(制药学院 纪振、戴希羽/文 唐印昊等/摄)

© 常州工程职业技术学院 制药与环境工程学院 版权所有 - 技术支持:信息服务中心