首页 >> 通知公告
阅读文章 
关于开展2019年“知感恩 担责任”寒假主题教育活动的通知
发布时间:2018-12-29 09:35:31

   十九大报告指出“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”为认真学习彻贯十九大报告精神,积极响应习总书记的号召,鼓励我院家庭经济困难学生利用寒假走向社会、服务社会、锻炼能力,在实际生活中更好地拓展自身素质,提高综合素质和工作能力,增强自主意识,磨砺自身意志、增强社会责任感和民族精神。学院决定开展2019年寒假主题教育活动。 
一、活动主题
知感恩 担责任
二、活动对象
2018-2019学年已认定的贫困生为主要活动对象,鼓励其他同学积极参与。
三、活动时间
2019年1月9日至2月20日
四、活动内容
1.感恩父母,孝敬长辈。寒假期间,要远离手机等电子产品,尽可能多的为父母做一些力所能及的事,如做一顿别有风味的年夜饭、为父母梳一次发等;关心父母的工作、生活、健康状况,向父母汇报自己的大学生活;走亲访友,叩拜长辈,谈亲情、说友情、道恩情。做一个快乐的、有责任感的家庭成员,与家人团聚,过一个欢乐、幸福、温馨的开心年。要求活动后写一篇不低于500字的心得体会和活动照片。
2.感谢恩师,走访母校。寒假期间,故游母校,拜谢师长,感谢恩师对你的辛勤培养;与此同时,积极与(尤其是明年参加高考)学弟学妹取得联系,分享自己大学的学习生活,介绍我校的人文历史、办学理念及专业设置,宣传学校的招生与资助帮扶政策,鼓励引导其成为常工程一员。过一个有意义、有内涵、有价值的中国年。要求至少拜访3位任课老师,填写拜访恩师反馈表(附件4);至少联系3位学弟学妹(高三学生为主),填写联系学生反馈表(附件5)。要求活动后写一篇不低于500字的心得体会,并附心得体会和师生合影、校友合影、走访照片。
3.感悟生活,勇担责任。为了鼓励家庭经济困难学生敢于走上社会,勇于挑战自我,培养自己的独立意识,增强自己的责任感,学生资助中心励志践行社团向全院家庭经济困难学生发出倡议,要求所有家庭经济困难学生利用寒假时机开展“感悟生活,勇担责任”寒假勤工助学活动,活动要求在家长的监护和监督下,以确保安全、合法和人身权益为前提,挣取下一学期的生活费用。要求活动结束后写一篇不低于500字的心得体会,并附照片。
4.奉献社会,励志践行。按照《转发全国学生资助管理中心关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(苏教助中心[2017]77号)要求,充分调动受助学生的积极性,鼓励他们担当起学生资助宣传大使责任使命,利用寒假时机开展资助政策宣讲,常发声、发好声,充分发挥其政策传播与励志引领作用。①开展送政策下乡活动。鼓励学生自行组队建立学生资助政策宣讲团,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策;学生亦可自行走访贫困家庭,关爱弱势群体,帮助孤寡老人打扫卫生,关心留守儿童并为他们辅导功课;学生亦可自行走访当地街道(乡镇)民政部门、扶贫办、居(村)委会等机构,宣传我校的人文历史、办学理念及专业设置,展示当代大学生应有的风采,学会沟通与交流。②开展送政策回母校活动。鼓励学生回到家乡、回到母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。③开展公益服务活动。积极利用时机协助当地积极开展有针对性的征信知识和金融知识宣讲教育活动,大力倡导履约践诺的精神,培养学生主动按时还款、珍惜个人信用的诚信意识。此活动亦要求学生在家长的监护和监督下,以确保安全为前提开展。要求活动结束后写一篇不低于500字的心得体会,并附活动照片。
五、活动原则
1.坚持“安全第一”原则。根据自身和地域实际,分析活动安全隐患,提出详细的安全工作方案,落实安全措施。学生可自愿、有选择性地开展活动,必须在征得家长同意后并在家长的监护和监督下,以确保安全、合法和人身权益为前提开展活动。
2.坚持“育人为本”原则。牢固树立实践育人思想,把提高家庭经济困难学生综合能力和政治思想素质作为活动的首要任务。
3.坚持“理论联系实际”原则。鼓励和提倡学生将专业实践与社会服务相结合,将所学理论知识充分运用到实践中去,增进对所学专业的认识和了解,培养和提高学生分析和解决问题的能力,培养学生的创新精神。
六、活动要求
1.自愿参加寒假主题教育活动的学生于2019年1月2日之前完成奥蓝系统寒假主题教育活动申请工作,并向所在二级学院提交《寒假主题教育活动安全承诺书》(附件1),二级学院于1月3日之前完成奥蓝系统寒假主题教育活动审核工作,并向学生提出有针对性的建议意见后,发放《寒假主题教育活动联系函》(附件2)、《寒假主题教育活动登记表》(附件3)、日记本(用于记录寒假活动日记)及相关资料。
2.学生在开展寒假主题教育活动前,必须与家长进行沟通交流,告之目的及意义,征得家长同意后方可开展。(家长需在《寒假主题教育活动登记表》中签署意见)
3.学生在开展主题教育活动时,应及时通过影像资料保留自己的活动痕迹,尤其要注意收集家长、老师、学校、社区及用人单位等对我院开展此项主题教育活动的感言、感谢信、锦旗等相关实物及现场影像(视频、照片、录音等)资料,活动期间及时将相关影像资料、心得体会等上传至奥蓝系统寒假主题教育活动附件一栏,同步发送至邮箱2938500487@qq.com。学院将通过校园网及时展现活动成果,让同学分享你参与此次活动的酸甜苦辣。
4.学生于2019年2月22日之前将《寒假主题教育活动登记表》、主题教育活动总结(心得)、日记本及相关影像资料(最好提交电子材料)一并交所在学院。二级学院对活动进行统计、总结及评比(优秀比例不超过10%),于2019年3月1日前将学生提交的活动相关材料和车票、学院举办此次活动的策划及总结等一并上交学生资助中心。
七、其他
1.学院将对参加此次活动的学生进行回家(含活动2及活动4)相关车票路费(车票限报汽车票和火车票,火车票限报硬座或二等座半价学生票,其中时间、路途等必须与实际情况相吻合)补贴。学生至少参加以上两项活动才能获得路费补贴,其中:参加两项活动可补贴路费总价50%,参加三项活动可补贴路费总价75%,参加全部四项活动补贴路费100%。
2.学院将对此次活动进行评比表彰。评出主题教育活动个人一等奖1名、二等奖3-5名、三等奖5-8名(一、二、三等奖获得者必须至少参加三项活动且必须参加活动4“奉献社会,励志践行”)、积极分子若干名(必须至少参加三项活动),主题教育活动二级学院优秀组织奖3名,并对优秀个人及单位予以表彰。
3.各类奖助学金评审以及校内勤工助学岗位录用在同等条件下优先考虑参加此次活动的学生。

附件1:2019年主题教育活动安全承诺书.doc

附件2:2019年主题教育活动联系函存根.doc

附件3:2019年主题教育活动登记表.doc

附件4:2019年主题教育活动拜访恩师反馈表.doc

附件5:2019年主题教育活动联系学生反馈表.doc

 

常州工程职业技术学院 建筑装饰与艺术设计学院 版权所有 地址:常州市武进区滆湖中路33号 技术支持:信息服务中心