首页 >> 学生工作 >> 学生教育
阅读文章 
参与式民居建筑调研及设计——装饰学院学子暑期社会实践走进南市河历史文化街区
发布时间:2018-07-27 23:18:07

为学习常州南市河历史文化街区传统民居建筑相关知识,20187月,“常州南市河历史文化街区参与式民居建筑调研及设计”实践团队,在装饰学院祝燕琴、陈国锋和谷娟老师的带领下,走进钟楼区南市河历史文化街区进行社会实践。

团队负责老师在实践之前对同学们进行了相关辅导工作,指导同学们收集前期基础资料、学习测绘方法、准备绘图工具以及如何与当地居民沟通,并对同学们进行任务分工。暑期实践第一阶段,同学们自由在南市河历史文化街区写生,之后总结绘制出南市河沿岸传统民居和构筑物分布图。这有利于同学们把握南市河的民居特色及风土人情,一些同学们将之与安徽写生时的徽派民居相比较,在老师的指导下,结合地域、历史文化、风土人情等因素,总结出了江南民居和徽派民居的异同点,增加了知识储备。

经过前一阶段实地资料积累,本次实践活动进入正题——南市河历史文化街区民居建筑优化设计。为尽量尊重本地居住文化和提高方案的实施可行性,本次活动最终选定一户本地人住宅作为研究对象,实践团队与房屋主人多次深入交谈沟通后,针对原有户型基础存在的一些问题进行优化设计,解决了功能分区不合理、狭窄空间内存在空间浪费等问题,房屋主人对本次改造设计也表示很满意。

本次暑期社会实践让同学们深入领略到常州优秀文化遗产的魅力,开阔眼界的同时也是对平时所学理论的实际检验。这有利于常州地域传统文化的传播和传承,老街区的民居建筑优化设计也促使学生关注到社会问题,培养了社会责任感和社会公益心。(装饰学院  谷娟/ 周志林/摄)

 

 

 

常州工程职业技术学院 建筑装饰与艺术设计学院 版权所有 地址:常州市武进区滆湖中路33号 技术支持:信息服务中心