首页 >> 学院概况 >> 专业介绍
阅读文章 
建筑动画与模型制作专业介绍
发布时间:2015-01-11 21:58:43

建筑动画与模型制作专业介绍

培养目标:

建筑动画与模型制作专业是三维数字技术与艺术表现完美结合的专业,主要培养掌握三维数字表现技术(模型、渲染、特效、剪辑……),能配合设计师,在电脑上将一张张设计图纸转换为一幅幅美丽的画卷,一段段绚丽动画的技术人才,未来可进入建筑景观设计、展示展览,广告传媒、数字图像、数字科技等公司,从事三维演示动画、视频展示短片制作等项目中模型制作、场景渲染、动画制作、短片拍摄剪辑等岗位工作。

主干课程:

建筑动画与模型制作专业课程内容丰富,实践性强,根据企业工作流程设置了多个技术课程环节,《三维模型构建》讲授如何把二维的图纸、照片转变为立体生动的三维模型,在《灯光与场景渲染》课程中会学习如何给模型穿上丰富多彩的外衣,让他们变得更加真实;在《动画与特效设置》课程中单板的模型场景会运动起来,《后期剪辑与特效》会把动画串联起来,成为一部完成的影片。当然要完成这些还需要有一双发现美的眼睛,因此我们还会学习到《综合造型基础》、《设计构成》、《摄影基础》等提升审美修养的课程。此外《虚拟场景设计》等密切跟踪三维技术发展新方向的课程,也将开拓大家的眼界。

师资团队:

 专业带头人:吴访升

    现任常州工程职业技术学院院长,博士,教授,国家科技部“创新基金”评审专家,常州市电子学会理事长。主要研究方向为网络多媒体与虚拟现实技术,在核心刊物发表论文40多篇,独立编著教材1部,主编规划类教材3部。主持了兵器科学院、江苏省自然科学基金、江苏省产学研前瞻研究、江苏省教育厅自然科学基金等各类科研项目共19项。

     本专业由学校教师、企业骨干共同组成的有活力、有能力的教学团队,校内专任教师团队近10名,90%以上的教师具有硕士以上学位,100%双师资质。团队成员共主持省级课题2项,编写出版了6本教材,其中国家级规划教材1部,专利2项,指导学生的作品多次在国家级、省市级比赛中获奖。此外聘任三维数字表现、影视动画企业项目经理为兼任教师,指导学生课程项目实践,参与企业项目,共同合作完成楼盘动画、规划展示动画、室内家具模型制作、影视短片拍摄等多个项目。

教学环境:

摄影工作室:为学生提供专业的摄影器材和场地,学习摄影器材的使用、摄影的技巧和后期处理。

交互设计工作室:引入上海天意天映文化传播有限公司常州分部入驻工作室,主要承接视觉图像处理、UI设计、建筑动画漫游项目、三维模型制作等项目。

就业面向:

三维数字表现技术是目前应用最广泛的视觉营销手段,应用前景广阔:

1、面向长三角地区的城市规划、景观绿化和建筑及景观设计等政府机构、设计公司、数字科技、数字图像公司,从事建筑表现、建筑动画、模型制作、渲染等相关工作;

2、面向广告传媒公司、展示展览公司从事影视广告和产品三维展示相关工作;

3、面向各类大型企业从事工业产品虚拟演示动画的制作。

就业岗位:

3D建模师:根据草图或图纸完成模型构建和初步贴图材质制作。

渲染师:完成动画的镜头设定、简单三维动画特效的制作、场景布置细化、灯光、材质的分析、设置及场景渲染输出。

剪辑合成师:负责三维数字影片的剪辑、视频后期特效制作和整体包装。

继续深造:可进入本科院校的“建筑学、风景园林、数字媒体技术”等相关专业深入学习。

杰出校友:

叶鹏(本专业2012届毕业生)

苏州斯巴克林数码科技有限公司工作,参与了多个国内外3D动画、建筑动画、多媒体互动展示等项目的开发

杨晓秀(本专业2011届毕业生)

常州动漫产业基地卡龙动画动漫产业公司工作,参与了《云彩面包》、《朋朋的世界》、《高铁英雄》的制作,其中《云彩面包》已经在中央少儿频道播放

 

朱翔(本专业2012届毕业生)

在校期间制作了多部微电影作品并获奖,后专转本升入中国传媒大学南广学院 数字媒体技术专业学习。

专业带头人:吴访升  联系方式:13813688398(联系人:万莉君)

 

常州工程职业技术学院 建筑装饰与艺术设计学院 版权所有 地址:常州市武进区滆湖中路33号 技术支持:信息服务中心