文章阅读
  首页 >> 资助服务 >> 奖助学金
关于做好2018年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金申报评审工作的通知
发布时间:2018-09-18 08:45:30 / 浏览次数:

各二级学院:

根据江苏省学生资助管理中心《关于做好2018年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金评审工作和按时发放国家奖学金的通知》(苏教助中心[2018]46号)文件精神,2018年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金申报评审工作已经开始,现将有关事宜通知如下:

一、国家奖学金国家励志奖学金国家助学金的性质、奖励(或申请)对象、奖励(或资助)标准以及申请条件等参照《常州工程职业技术学院国家奖学金管理实施细则》、《常州工程职业技术学院国家励志奖学金管理实施细则》及《常州工程职业技术学院国家助学金管理实施细则》

二、国家励志奖学金国家助学金奖励(或资助)对象要向孤残学生及烈士子女(含因公牺牲军人子女)倾斜,向患重大疾病学生倾斜,向建档立卡低收入家庭学生倾斜,向来自地质灾害易发地、苏北及老、少、边、远贫困地区学生倾斜

三、申报评审程序

1.宣传发动

二级学院要通过网络、展板等多种形式加大宣传力度,让师生详细了解国家奖学金国家励志奖学金国家助学金的各项政策和评选程序,自觉接受广大师生的监督。要严格对照条件,遵循公开、公平、公正的原则,认真组织好奖励(或申请)对象的评审工作,确保国家奖学金真正用于奖励特别优秀的学生,确保国家励志奖学金真正用于资助品学兼优的家庭经济困难学生,确保国家助学金真正用于资助家庭经济困难学生。

2.个人申请

学生对照条件向二级学院提出申请,并递交相关材料。

申请国家奖学金学生递交《国家奖学金申请审批表》(附表2)。

申请国家励志奖学金学生递交《国家励志奖学金申请审批表》(附表3)。

申请国家助学金学生递交《国家助学金申请表》(附表4

3.评审程序

①二级学院初审

二级学院对申请学生进行初审并提出意见,按分配名额(附表1)确定拟推荐对象。分别于921日前将表2及《国家奖学金获奖学生审核名单汇总表》(附表5)、929日前将表3及《国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表》(附表6)、1019日前将表4及《国家助学金资助学生情况汇总表》(附表7纸质材料报学工处学生资助中心。

②学院审定

学生资助中心组织院学工、教务、团委等相关部门对二级学院推荐对象进行差额(或等额)评审,提出国家奖学金国家励志奖学金国家助学金获奖(资助)学生建议名单,报院领导集体研究审定后,在校内进行不少于5个工作日的公示。

4.汇总上报

公示无异议后,学院分别于1010日、1026日、1128日之前将评审情况报告及结果上报省教育厅。

四、材料申报

国家奖学金国家励志奖学金国家助学金的个人申请表,在江苏省学生资助管理系统中申报和打印。二级学院分别于108日、1019日、118日之前完成国家奖学金、国家励志奖学金及国家助学金的系统申报工作。其中国家奖学金申请审批表需按以下要求统一申报:

1.申报表格为一张,正反两面打印,不得随意增加页数。表格中除申请人、推荐人、院系领导签名必须手写外,其他必须在系统中打印,日期由系统自动生成,所有表格须经省资助中心审核后,由学生资助中心统一打印。

2.表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人在系统中填写,其他各项必须由学校有关部门填写。“申请理由”应以第一人称填写,内容要求全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出,字数控制在180220字之间。申请人签名要求学生本人手写签名,不得打印,不得由他人代签。

友情提醒

申请理由:学生本人先写个人事迹介绍2000字,班主任提炼500字内容,辅导员总结200字内容,最后必须有“对照国家奖学金申请条件,特申请2017-2018学年国家奖学金”

3.表格中“获奖情况”的颁奖单位以获奖证书上公章全称为准,排列顺序按获奖时间由先到后。获奖项目必须是大学期间校级及以上等级奖项(本学期奖项不能填写)

友情提醒

一是奖项名称一定要写全称,如:江苏省三好学生、学校一等奖学金,不能只写三好学生、一等奖学金;二是没有拿到证书的奖项不能填,如本次申请的2017-2018学年国家奖学金不能作为奖项上报;三是奖项的排列按获奖时间由先到后,时间相同时按颁奖单位由上至下,一般是教育部、省、学校,校级单项奖以及二级学院以下奖项无需上报。

4.表格中“推荐意见”的填写应当简明扼要,字数控制在80100字之间。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。表格中“院系意见”需详细填写审查意见,不得只填写“同意”等过于简单的审查意见。二级学院主管领导签名和二级学院公章必须完备,不能用二级学院公章代替领导签名。

友情提醒:

推荐内容:辅导员总结80字内容,最后必须有“该生申请理由属实,符合国家奖学金申请条件,现予以推荐。”

5.表格中学习成绩、综合考试成绩排名的范围应按同一专业、同一年级的口径进行,且必须注明评选范围的总人数。

6.表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学校各二级学院主管学生工作的领导同志必须手写签名,不得由他人代写推荐意见或签名,不得打印或加盖签名章。表格填写完整后,必须加盖二级学院和学校两级公章。

7.表格上报一律使用原件,不得使用复印件。学生成绩单、获奖证书等证明材料需附在申请表后报送学校审查。二级学院上报的国家奖学金申请审批表材料,请按汇总表的名单顺序整理一式四份,不要装订成册。

友情提醒:

国家奖学金申请表要报教育部审批,内容不能有错别字,要注意字、词、句、语法及标点的运用,要围绕要点总结提炼!

五、二级学院在接到通知后,务必坚持公开、公平、公正、透明的原则进行考核推荐,并按时报送相关材料,以保证我院国家奖学金国家励志奖学金国家助学金申报评审工作顺利完成。

附件:

1.2018-2019学年国家奖学国家励志奖学金、2018年秋季学期国家助学金名额指标分配表1-2018年名额分配.xls

2.国家奖学审批表2-2018国家奖学金申请审批表.xls

3.国家励志奖学金申请审批表3-2018励志奖学金申请审批表.xls

4.国家助学金申请表4-2018国家助学金申请表.xls

5.国家奖学金获奖学生初审名单汇总表5-2018国家奖学金汇总表.xls

6.国家励志奖学金获奖学生初审名单汇总表6-2018国家励志奖学金汇总表.xls

7.国家助学金资助学生情况汇总表7-2018国家助学金汇总表.xls

学生工作处

2018828

Copyright ©czie.edu.cn All rights reserved. 常州工程职业技术学院学生工作处 版权所有  技术支持:信息服务中心
联系电话:0519-86332080 86332081 86332218