网站首页 | 部门介绍 | 科研平台 | 科研团队 | 合作伙伴 | 科研成果 | 项目管理 | 科技政策 | 资料下载 | 办事指南
办公地点:行政服务中心414
联系电话:86332216 86332059
常州工程职业技术学院
开户行:建行延陵路支行
帐 号:32001628536051300076
中国技术供需在线
江苏省产学研合作网
江苏高校科技网
江苏省科技厅
常州科教城
常州市科技局
中国科普博览
中国科普网
  首页 >> 通知公告
阅读文章 
关于2019年度省教育厅高校哲学社会科学研究项目申报的通知
发布时间:2019-01-16 11:22:39

各院(部)、部门、直属单位:
  现就做好2019年度江苏省高校哲学社会科学研究项目申报工作有关事项通知如下,请各单位积极组织申报。
一、申报类别及我校限额
  2019年江苏高校哲学社会科学研究项目共3类:
  1.江苏高校哲学社会科学重大项目(2项)。
  2.江苏高校哲学社会科学研究一般项目(10项)。
  3.江苏高校哲学社会科学研究专题项目(含思想政治工作专题研究项目(8项)、外语教学专题研究项目(1项))。

二、申报范围和研究周期
    1. 所有申报项目必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的
十九大精神为指导,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识。
    2.重大项目和一般项目申报不设选题指南,申报人根据经济社会发展、高校学科建设和人才培养需要,结合个人学术基础, 从下列学科范围中自主确定研究选题:(1)马克思主义;(2) 哲学;(3)宗教学;(4)语言学;(5)文学;(6)艺术学; (7)历史学;(8)考古学;(9)经济学;(10)政治学;(11) 法学;(12)社会学;(13)民族学与文化学;(14)新闻学与 传播学;(15)图书馆、情报与文献学;(16)教育学;(17) 体育科学;(18)管理学;(19)统计学;(20)交叉学科/综合研究。
    3.重大项目主要围绕国家和我省经济社会发展重大问题与重大需求,或聚焦对学科发展具有重要推动作用的基础理论、学术前沿和文献资料整理开展研究。一般项目主要围绕地方经济社会发展需求和学科建设需要,结合申报人学术基础和研究专长开展研究。思政专项以推动高校思想政治教育的理论与实践创新,提高高校思想政治理论课教学亲和力、针对性和思想政治教育时代化、科学化水平的研究为主要内容,以解决实际问题为导向,实行自主选题申报。外语专项以推进高校外语学科建设和教育教 学模式改革创新研究为主要内容,实行按选题指南(附件 1)申报。  
    4.重大项目研究周期一般为 4 年,一般项目、专题项目研究 周期一般为 2-3 年。

三、申报资格
  项目申报人须为省内高校在职、在岗的教学科研和管理人员,具有良好的政治素质和学术道德,在申报学科领域具有一定的研究基础,能独立开展和组织研究工作。
    各类项目申报人资格的具体要求为:
    1.重大项目申报人年龄不超过 60 周岁(1959 年 1 月 1 日后出生),能够实际担任项目研究的组织者和指导者,具有高级职称,或已取得博士学位并具有中级职称。
    2.一般项目和专题项目申报人应具有硕士以上学位或中级、 副高级职称,年龄不超过 50 周岁(1969 年 1 月 1 日后出生)。为加强对中青年学术骨干的扶持与培养,一般项目和专题项目不接受具有正高级职称的人员申报。
思政专项申报人必须为申报时在一线从事高校思想政治教育工作且已满一年以上的人员,主要包括高校思想政治理论课专任教师、宣传和思想政治工作职能部门专职人员、专职辅导员班主任及心理健康教育教师。
    3.各项目申报人可独立申报,也可牵头组成项目组申报。重 大项目项目组成员不超过 5 人,一般项目和专题项目项目组成员 不超过 3 人。项目组成员均须参加项目研究工作,对研究工作有实际贡献。
    每人作为项目申报人限申报 1 项,以课题组成员身份最多同时参加 2 个项目的研究工作。所有项目不得跨类兼报。
    4.有下列情形之一者不得申报:
  (1)在研的国家级、省部级和省高校哲学社会科学研究项目负责人不得申报。
  (2)近 2 年被作撤项处理的国家级、省部级和省高校哲学社会科学研究项目负责人不得申报。
  (3)经查实,违反学术道德和科研诚信,存在学术不端行为的人员不得申报。
  (4)为鼓励申报更高级别的研究项目,连续 2 次获批省高 校哲学社会科学研究项目的申报人暂停 1 年申报同级别项目。 
  (5)不服从组织安排、无正当理由不参加哲学社会科学教学科研骨干研修的人员不得申报。

四、资助经费来源和额度
  1.重大项目由省教育厅给予经费资助,每项不超过 10 万元, 于项目批准立项时、通过中期检查后分别拨付批准经费的 40%, 结项验收后拨付20%。各项目依托高校根据实际情况提供一定比例的经费资助。 
    2.一般项目和专题项目由项目依托高校统筹安排资助经费, 每个项目资助经费不少于 1 万元(立项单位另有资助渠道的除外)。

五、程序和材料要求
  1.各类项目申报评审程序:
  (1)重大项目:由学校组织初审后报送省教育厅组织评审。各高校按通知要求组织项目申报人认真填写《江苏高校哲学社会科学研究重大项目申报书》(附件2)和《课题论证活页》(附件3),并对申报人的申报资格和填报内容进行初审,经学校初审后确定推荐参评项目,汇总后报送省教育厅参加评审。
  (2)一般项目、思政专项:由学校组织评审,评审结果报送省教育厅审定。各高校按通知要求组织项目申报人认真填写《江苏高校哲学社会科学研究一般项目申报书》(附件5))或《江苏高校哲学社会科学研究专题项目申报书》(附件 6),并对申报人的申报资格和填报内容组织由校内外专家组成的专家组进行评审,严格把好政治关、质量关。评审要做到公平、公正、公开,向一线教师和研究人员倾斜,防止出现“因人设项”。经学校评审通过后的项目,须在学校门户网站上公示不少于5个工作日,无异议后汇总报送省教育厅批准。
  (3)外语专项:由学校组织初审后报送省教育厅组织评审。 项目申报人按要求认真填写《专题项目申报书》(附件 6),各高校严格按通知要求对申报人的申报资格和填报内容进行初审并确定推荐参评项目,汇总填报《申报一览表》(附件 4)连同个人申报材料一并报送省教育厅参加评审。
    2.网上申报要求。根据省教育厅行政权力网上公开透明运行工作要求,高校哲学社会科学研究基金项目须以学校为单位实行网上申报。
 
六、申报材料提交
    行政楼416科技处,王老师,86332059。于3月25日前提交纸质稿两份(A4正反打印,左侧装订),电子稿一份(发OA信箱)。
    每个项目均需填写《江苏高校哲学社会科学研究项目申报一览表》(附件4),以电子稿形式提交。
                                                                                       科技处
                       2019年1月16日
附件:1.2019年度江苏高校哲学社会科学研究外语教学专题项目选题指南
      2.江苏高校哲学社会科学研究重大项目申报书
      3.江苏高校哲学社会科学研究重大项目课题论证活页
      4.江苏高校哲学社会科学研究项目申报一览表
      5.江苏高校哲学社会科学研究一般项目申报书
      6. 江苏高校哲学社会科学研究专题项目申报书
      7. 江苏高校哲学社会科学研究项目评审情况说明

附件:1.2019年度江苏高校哲学社会科学研究外语教学专题项目选题指南
      2.江苏高校哲学社会科学研究重大项目申报书
      3.江苏高校哲学社会科学研究重大项目课题论证活页
      4.江苏高校哲学社会科学研究项目申报一览表
      5.江苏高校哲学社会科学研究一般项目申报书
      6. 江苏高校哲学社会科学研究专题项目申报书
      7. 江苏高校哲学社会科学研究项目评审情况说明

关于2019年度省教育厅高校哲学社会科学研究项目申报的通知.rar

常州工程职业技术学院科技处(校企合作办公室) 版权所有 学院地址:常州大学城(武进区湖塘镇滆湖中路33号) 邮编:213164 电话: 0519-86332059