网站首页 | 部门介绍 | 科研平台 | 科研团队 | 合作伙伴 | 科研成果 | 项目管理 | 科技政策 | 资料下载 | 办事指南
办公地点:行政服务中心414
联系电话:86332216 86332059
常州工程职业技术学院
开户行:建行延陵路支行
帐 号:32001628536051300076
中国技术供需在线
江苏省产学研合作网
江苏高校科技网
江苏省科技厅
常州科教城
常州市科技局
中国科普博览
中国科普网
  首页 >> 八面来风
阅读文章 
推12项具体措施 中关村发力高校科技成果转化
发布时间:2018-04-26 08:58:44

今天下午,教育部科技司、中关村管委会在中关村展示中心召开“促进高校科技成果转化提升分园创新发展能力”会议,双方联合发布《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》。本次会议旨在搭建在京高校与中关村示范区的对接机制和合作平台,推动在京高校科技成果在中关村示范区分园转化落地。教育部党组成员、副部长杜占元,北京市委常委、副市长阴和俊等领导出席会议。会议由中关村管委会主任翟立新主持。

在授牌环节,杜占元、阴和俊等领导为教育部科技司、中关村管委会双方认定的首批12家中关村示范区的高校技术转移办公室授牌。这12家高校分别是:

北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京科技大学、北京化工大学、北京交通大学、中国矿业大学、北京工业大学、首都医科大学、北京农学院。

会上,教育部科技司司长雷朝滋对《实施方案》进行了详细解读。

贯通转化渠道,完善高校成果转化机制

建设高校技术转移办公室

针对问题

● 科技成果转化大的体制机制障碍已经破除,但许多高校内部仍缺乏统一协调、运转高效的工作机制,急需整合校内相关部门的职能,设立专业化科技成果转化服务机构。

对策

●《实施方案》提出试点建设高校技术转移办公室,科技司和管委会联合开展认定和授牌,支持技术转移办公室以市场化方式引进专业人才,开展科技成果统计汇总、筛选评估和转化服务,强化专利管理与运营,有效疏通科技成果转化源头,为市场化机构参与科技成果转化提供良好的接口。

具体做法

● 中关村管委会将符合条件的高校技术转移办公室纳入中关村科技服务平台支持体系,根据工作绩效给予资金支持,并在设备购置、信息系统建设、房屋租赁和人员聘用等方面给予资金支持。

建立在京高校概念验证中心

针对问题

● 科技成果转化是科技活动向商业活动转变的过程,需要一个良好对接平台,促进科研人员、企业家、投资人、技术经纪人等的对接,开展技术开发、产品验证、商业价值、市场应用研究等概念验证工作。概念验证是加速成果转化的必要环节,但目前这样的平台很少,服务也不够深入。

对策

●《实施方案》提出建设概念验证中心。重点围绕北京十大“高精尖”产业,依托开放实验室,推动在京高校与企业、投资机构等联合建立概念验证中心,引导资本早期介入科学研究,促进科技成果价值与价格发现,架起科研与市场之间的桥梁。

具体做法

● 教育部科技司和管委会联合开展概念验证中心认定和授牌,并给予设施购置、空间改造、信息系统建设、房屋租赁、平台运营、研发验证等方面的资金支持。

建设企业高校协同创新中心

针对问题

● 北京各类大企业富集,技术创新需求十分强烈,如何促进校企合作,如何促进产学研深度融合,如何更好解决成果权属和收益分配问题,是促进科技成果到企业转化的关键环节。

对策

●《实施方案》提出加快建设企业-高校协同创新中心,企业向高校科研人员开放内部资源,发布技术需求,提供配套保障,在京高校为企业提供原创技术及科研人才,有效促进供需对接和长期合作,协同创新中心产生的成果按照共享、授权或分拆等方式进行处置,形成企业、高校、科研人员三方共赢的成果转化机制,加快科技与产业融合发展。

具体做法

● 教育部科技司、中关村管委会共同开展协同创新中心认定与评价,中关村管委会将符合条件的协同创新中心纳入中关村开放实验室支持体系,并根据具体工作成效,给予资金支持。

强化精准对接,优化成果转化承载条件

建立各分园与在京高校精准对接机制

针对问题

● 科技成果转化过程中,中试熟化是必要环节,需要有实验、试制、检验、测试等方面的基础硬件支撑,在这些方面,北京还需加大投入和建设力度。在功能疏解后,中关村分园内已经腾退出很多空间资源,鼓励分园与高校联合利用这些资源,建设实验室、中试熟化基地,引入硬科技孵化器,加快提升分园成果转化服务能力,带动相关领域的高科技企业和项目集聚,实现分园产业迭代升级。这个过程离不开分园与高校的密切合作。

对策

●《实施方案》提出要建立中关村各分园与在京高校深度合作机制,支持双方签订合作协议,建立沟通协调机制,互派干部挂职交流,合力在园区建设一批实验室、中试熟化设施、实训基地等成果转化平台,带动高校成果便捷、顺畅的在园区转化,促进园区企业与高校开展合作。

具体做法

● 管委会为分园各创新主体存量土地或空间资源改造项目提供100-300万元支持;将科技成果转化平台、实训基地等纳入中关村专业化公共服务平台支持体系,给予不超过200万元建设经费补贴;将符合条件的硬科技孵化器纳入中关村创业服务支持体系,给予不超过100万元开办费支持;为服务技术人才的公租房项目给予不高于实际房租40%的补贴。

鼓励在京高校建立科技成果转化基金

针对问题

● 由于科技成果转化周期长、风险高,社会资本投资较为谨慎,需要政府和高校的资金作为引导。

对策

● 北京市已经专门成立了科技创新基金,支持成果转化和产业化,在《实施方案》中,明确鼓励在京高校与北京市科技创新基金、社会投资机构等开展合作,共同设立科技成果转化基金,促进在京高校的重大科技成果和前沿颠覆性技术转化。

具体做法

● 中关村管委会还将按照在京高校科技成果转化基金实际投资额的10%-15%,给予风险补贴资金支持,分担投资风险,提升投资活跃度,为科技成果转化注入更大动力。

举办创新赛事,推动前沿高技术项目落地

举办前沿技术创新大赛

针对问题

● 前沿颠覆性技术出现会促进产业和城市跨越性发展,须高度关注全球前沿技术动态,及时抢占前沿技术制高点。

对策

● 管委会和科技司将每年举办全球前沿技术创新大赛,挖掘、引入国内外前沿颠覆性技术项目。《实施方案》鼓励在京高校举办全球前沿技术创新大赛分赛,并要求积极向大赛推荐参赛项目。

具体做法

● 中关村管委会将组织创投机构、银行、大企业、创业服务机构等提供投融资、孵化、产业化及市场对接服务,统筹协调中关村分园承接项目在园区转化落地。

● 符合条件的决赛优胜者直接入选中关村前沿技术企业,并获得入驻中关村前沿技术创新中心资格,中关村管委会根据支持创新主体开展前沿关键技术和重大颠覆性原创技术转化和产业化的相关政策,给予其补贴支持。对于符合条件的获奖团队核心成员,中关村管委会按照相关人才支持政策。

落实支持政策,促进科技成果在京转化

进一步推动落实相关支持政策

● 一是明确在京高校适用国家、北京市及中关村的科技成果转化支持政策,鼓励参与中关村示范区开展的相关政策先行先试,支持各在京高校、分园大胆探索促进科技成果转化的路径与机制,探索创新中遇到的问题,科技司和管委会负责协调、反映和解决。

● 二是明确将高校科技成果转化绩效纳入“双一流”建设考核评价体系,进一步激发高校及教职工开展科技成果转化的积极性。

● 三是明确将促进科技成果转化列入高校教师考评制度改革总体要求,纳入聘任科技成果转化、技术推广与服务岗位教师的主要考察指标,作为其职称(职务)评聘、岗位聘用的重要依据。

● 四是在京高校要出台办法,加强对校内科技成果转化服务人员工作的激励与支持;分园要出台配套措施,更好服务科技成果在分园转化落地。

未来,中关村管委会将与教育部科技司一起,以落实《实施方案》为抓手,推动高校、分园、企业、孵化机构等开展深度合作,为高校成果转化提供更好服务,为各方开展对接创造更好条件,进一步推动高校发挥在科学研究和服务经济社会发展方面的重要作用,促进企业、孵化器等提升科技创新和服务能力,推动分园加快高质量发展,培育“高精尖”经济结构,为北京科创中心建设提供重要支撑,为创新型国家建设作出更大贡献。(来源:创新创业中关村)

常州工程职业技术学院科技处(校企合作办公室) 版权所有 学院地址:常州大学城(武进区湖塘镇滆湖中路33号) 邮编:213164 电话: 0519-86332059