七大诀窍让你练出强健腹肌
发布时间:2015-06-08 17:55:38 / 浏览次数:

    1、运动前不吃快速吸收的碳水化合物糖类等快速吸收的碳水化合物会阻碍胰岛素分泌,这将导致脂肪燃烧减缓,从而让身体储存更多脂肪,尤其是腹部上方。需要避免吃白面包(吐司)、土豆、碳酸饮料、运动饮料、蔗糖等,可以选择全麦面包、黑麦面包、燕麦粥、番薯、水果、蔬菜、藜麦、豆类和糙米等。不过,运动后则可以吃碳水化合物,因为它们可以加速肌肉恢复和生长。 2、别忽略分离-张力训练理论威德尔的分离张力训练理论(Iso-tension Training Principle)是指弯曲腹部等身体部位,并且保持这一姿势。这个训练很简单,就是用力收缩某块肌肉6到10秒钟,然后放松6到10秒,做10到20次。在车里、办公室里或者沙发上皆可进行。3、莫轻视呼吸当你进行仰卧起坐等腹部锻炼时,注意在接近完成时呼气,这是重要的,因为能够让你更好地收缩腹部肌肉。如做卷腹运动时,在身体快要上升到最高点时呼气,并且保持这一姿势一两秒钟时间,可以增加肌肉纤维参与度,在健美理论中,这被称为顶点收缩训练理论(Peak-contraction Training Principle)。4、不停锻炼,通常,健身锻炼都会分成很多组进行,每组8到10、或者12到15次,然而,如果你做的是运用自身体重的腹部锻炼,例如仰卧起坐、卷腹和悬挂抬腿等,你不能改变体重来迁就每组个数的需要,因此,做这些运动,与其按照分组次数进行,不如每次尽可能不断地做,做到极限,直到不能再做为止。5、负重练习不可丢很多人担心如果练腹部负重锻炼,腹部可能变粗。然而,腹部肌肉就像手臂二头肌,他们需要被定义并且跟其他肌肉分隔,才能凸显。做些每组8到10下的负重锻炼,可以达到腹部发展最优化。6、不可先练腹部,有些人建议从腹部开始锻炼,避免忽略这个部位,这可能是不科学的。威德尔研究小组(Weider Research Group)一项研究发现,如果做锻炼腿部的深蹲之前先锻炼腹部,做深蹲的次数会比先练腿部再练腹部更少。这是因为腹部、腹斜肌和腹横肌都参与保持核心肌肉平衡的工作,能够帮助身体发出更大的力量,而如果先练腹部,会让这些肌肉疲劳,进而影响身体核心肌肉平衡,从而减弱身体发力的能力。7、锻炼腹部不可保持同一节奏,科学的锻炼方式是节奏从缓到急,这样利用肌肉组织快速爆发纤维,增加力量、强度和肌肉尺寸。根据西班牙的研究发现,在做卷腹运动时,每个用4秒、2秒、1.5秒、1秒或者更快的速度,随着速度增加腹直肌、腹斜肌、腹横肌和脊柱竖立肌的运动都加速,尤其是外部的腹斜肌,如果动作速度慢的话,几乎锻炼不到,但如果速度加快,锻炼效果可能增加多达6倍。

 

常州工程职业技术学院体育部 地址:常州市武进区滆湖中路33号体育馆 电话:0519-86332262| 苏ICP备08012310