首页 >> 社科动态 >> 社科新闻
阅读文章 
常州工程职业技术学院暑期实践团走近老年人开展社会心理调查
发布时间:2018-07-07 16:50:13 / 浏览次数:

为培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,常州工程职业技术学院“老吾老以及人之老”暑期社会实践项目团队在袁殷红和薛丹老师的带领下,近日来到常州市武进区湖塘镇丰乐居委会开展老年人社会心理调查活动,9个社区百余位老人参与了此次活动,发放调查问卷100余份。

在居委会工作人员的大力协助下,志愿者们通过一对一聊天、家庭走访、个别慰问等方式,调查了老年人的居住方式、经济状况、健康状况,以及在情绪情感、生活满意度、社会保障等方面的需求与问题。交谈过程中,他们了解到老人们的晚年生活丰富多彩,大部分老人对生活比较满意。但同时也存在一些特殊群体,如独居老人,患病老人,高龄老人等,他们平时活动相对较少,情感需要得不到及时满足。志愿者们说明活动来意后,他们紧紧地握着志愿者的手,高兴地谈起家常,诉说生活的困扰。外面下起了雨,志愿者们纷纷打着雨伞小心地送社区老人回家,老人们依依不舍,在雨中驻足交谈,许久不愿离开。

面对需要帮助的老人,志愿者们打算后期将分成几个小队,给老人们提供具体的生活服务与心理疏导,为他们的生活增添纷繁色彩。此次活动让“尊老、敬老、爱老”的传统观念深入人心,志愿者们感触颇深。整个社会要重视老年人社会心理的发展状况,加强对老年人的关怀,完善养老体系,加强老年人心理疏导,关注老年人精神需求,给老人带去幸福,促进社会和谐发展。(袁殷红、贾鑫/文  薛丹、李婉/摄)

  Copyright 2013. 常州工程职业技术学院 社会科学部. 技术支持:信息服务中心