首页 >> 社科动态 >> 社科新闻
阅读文章 
社科部“一人一课”公开课圆满结束
发布时间:2018-06-22 14:33:49 / 浏览次数:

社科部为了进一步推进课程改革,引导教师深入研究最新课程标准,探讨教学方法,不断提高教师的教学基本功,保证教育教学质量,推进高水平院校建设,为进一步深化课堂教学改革,营造浓厚的教研氛围,为教师们提供自我展示和互相学习交流的平台,不断提高系部教师的教学水平,社科部本学期伊始制定“一人一课”公开课活动方案,截止目前,公开课圆满结束

“一人一课”公开课为期一个学期,自开展以来,教师们态度积极、认真备课,全员参加,社科部领导高度重视,统筹安排系部领导、教研室负责人、学科负责人进行分流听课,袁书记到场听课指导,教师们选择相关课程主动听课到场观摩。

公开课精彩纷呈,亮点频现。 多数教师具有较好的教学素养,教师课堂驾驭能力和处理教材的水平有了显著提高;大部分教师理论功底扎实,教学设计新颖,教学思路清晰,用语准确,措辞得当,知识传授准确,教态自然大方;教学过程完整,教学步骤清晰,课前活动的设计与效果较上学期有进步,较好地注意到了衔接过渡问题;新型课堂、新的教学理念得到了初步的体现,大部分教师精心设计问题,采用多种的教学形式调动学生的参与意识,进行自主、探究、合作地学习,开始由传统的讲授者向指导者、合作者、参与者的身份的逐渐转变;教师借助多媒体技术的运用,尤其是“云课堂”的使用,扩展了课堂信息的传递渠道,既节省了大量的课堂时间,又提升了课堂容量;个性特色鲜明,热情饱满。教师们充分发挥专业研究方向优势,将自己的研究特长应用与课堂教学,做到科研与教学的统一,也形成了各具特色的课堂风格。

公开课为教师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,让教师在教学方面得到了磨炼,在相互学习中提升,迅速成长,对提高教师的教育教学水平起到很大的促进作用。  

在昨天的公开课总结大会上,社科部徐爱玲主任总结说指出,这次公开课我们能看得到很多成绩,要保持优势,但也要看到问题,改进不足,后期系部要做好教学质量诊改工作,统一教学标准,多集体备课研讨,增强信息化素养,多使用‘云课堂’,改变传统课堂模式,提升课堂容量和活跃度。尤其要按照校领导的指示,提升我部门课堂教学水平。(社科部 夏欢 文/摄)

  Copyright 2013. 常州工程职业技术学院 马克思主义学院. 技术支持:信息服务中心