读者服务  
 
  办证须知
  借阅规则
  离校手续
  遗失赔偿
  学科服务
  科技查新
  馆际互借
  消防安全
 最新消息
 相关链接  
  首页 >> 读者服务 >> 消防安全

一、消防设施:

1.烟感、温感报警系统:

当火场起烟后可向图文信息中心楼消防控制中心自动报告火警现场位置。

2.火灾报警按钮:

设置在大楼各区域(各阅览室内、各楼层过道内)墙上(红色小盒),当发现火警时可按下“手动报警”盒上的面板,即可向图文信息中心楼消防中控室自动报警。

3.消防栓、灭火器:

在火灾初起时进行灭火的器材,设置在大楼各区域(各阅览室内、各楼层过道内)。

4.应急灯、疏散指示灯:

紧急疏散时为人员照明和指示疏散方向

二、当发现小火时的处置程序和注意事项


1.致电保安室:86332139       致电总服务台:86332119

2.保持镇静,若情况不危急,可试图使用灭火器或消防水龙带灭火并高声呼救。

3.如不能在极短时间内把火扑灭,就按下“手动报警”盒上面板,发出火警信号,然后迅速撤离火场,最后撤离人员一定记住把门关上,防止火势蔓延。

4.尽快把火警的详情告知图文信息中心楼消防控制中心(电话:86332139)、保安员或消防员。

三、听到火警后的注意事项
1、当听到火警后,读者不要惊慌,不要等待,立即按工作人员提示或疏散指示灯指引的方向镇静有序地撤离现场。

2、工作人员要在第一时间将各楼层应急通道迅速打开,有序指挥人员撤离。务求在火势不可控制前安全撤离。

3.疏散时要注意的事项

  • 不要停下来猜测火起何处
  • 要从楼梯撤离,不要使用电梯
  • 不要收拾个人或图书馆物品
  • 尽可能地帮助待援人员,尤其是伤残者
  • 走近通向可能是火场的门时要非常小心,如果有热气、异味或听到异响,千万不要靠近

四、遇到突发事件时注意事项

1、电梯异常故障:立即用电梯内报警电话与图文信息中心楼消控中心联系,

电话:86332139,或致电总服务台:86332119耐心等待救援。

2、重大突发事件发生时:

● 读者不要惊慌,不要等待,立即按工作人员提示或疏散指示灯指引的方向镇静有序地撤离现场

● 工作人员在第一时间将各楼层应急通道迅速打开,有序指挥人员撤离并加强与总服务台、保安室通报情况,确保人员安全撤离大楼

● 当班工作人员务必加强与学院保卫处值班室、图文信息中心安全管理工作组负责人通报情况,确保楼内人员安全撤离与组织紧急救援。

五、常用报警电话:

火警:119       医疗救护:120      盗警:110

楼内电梯报警:86332139                校园报警电话:86333110

学院保卫处值班电话:86332019

图文信息中心楼地址:常州大学城(武进区滆湖中路3号)

常州工程职业技术学院北大门口

  Best Viewed By 1024×768 IE6.0 Copyright (c) Changzhou Institute Of Engineering Technology Library.