首页 >> 建工要闻
阅读文章 
“衣旧有爱 工程传情”——建工学院贫困资助调研小分队情系西南
发布时间:2019-08-16 20:45:55 / 浏览次数:

    乐善好施,助人为乐是全社会倡导的传统美德。为切实帮助边远贫困山区家庭解决生活上一些实际困难,并使我们身边闲置的衣服达以再利用,树立环保的理念。6月下旬,建工学院学生会在校园里发起了“衣旧有爱 工程传情”旧衣捐赠活动倡议。活动开展后,建工学院学生会收集到了近500件的旧衣物,并于8月上旬实践小分队前往云南省元江县卡蜡村进行捐赠,同时开展了精准扶贫系列调研活动。

    衣旧有爱  汇聚爱心

    为期一周的旧衣捐赠活动得到了工程师生的积极参与和大力支持,师生们纷纷从家中和宿舍里整理出闲置的旧衣、毛绒玩具及其它生活用品送到食堂区、宿舍区和技术馆募捐点。应届毕业生更是拿出了所有不便带回的衣物。师生们捐赠的衣服大多数都在六层新,整洁干净、无破损,有些衣服甚至连商标都没有拆。        

    通过本次捐赠活动,很多学生纷纷表示:不仅缓解了大家宿舍的空间占用问题,同时倡导了环保理念,还给贫困山区的村民送去了爱心,这样的活动非常有意义。

    工程传情  散播爱心

    衣物收集后,实践团队成员将所有的物资进行了统一筛选、分类、整理和打包寄往贫困村。8月上旬,30套文具及15袋近500件的衣物捐赠物资悉数抵达云南省元江县和云南澜沧县(国家级贫困县)。学工部李月琴、组织部黄玲两位指导老师带领三名团队学生选取了其中一个捐赠点——元江县因远镇卡蜡村前往捐赠,并在当地进行贫困现状调研和走访我院贫困生活动。

    卡蜡村位于云南省元江县的西南部。因远镇卡腊村是哈尼族布孔支系聚居的山区村委会,共有8个村民小组,现有居民800多户,其中建档立卡贫困近300户。经济作物以种植烤烟、茶叶、玉米等传统作物为主,农民靠天吃饭,增收乏力。在当天的捐赠现场,得到了镇扶贫办和村委的大力支持。村委工作人员组织了50户重点贫困帮扶村民前往村委优先挑选物资。1个小时的捐赠活动,村民们根据家庭所需开心地挑选到了一年四季所需的衣物,满载而归。这些衣服对于发达地区来说可能是一件旧衣,但对卡蜡村的贫困村民老说就是一件新衣。由于卡蜡村地理位置偏僻,处于群山之间,孩子们能享有的资源更加的紧缺。当孩子们收到心爱的礼物,爱不释手,都兴奋地表达自己的感谢之情。此次活动,让卡蜡村的村民们充分感受到了社会大家庭的关爱和温暖,现场受助群众纷纷表示感谢。

    不忘初心  精准扶贫

    捐赠活动结束,暑期实践团队成员与村委工作人员进行了深入地访谈,了解当地村民贫困状况、主要收入来源及在高校就读的贫困生资助和认定情况等。实践小分队同学们还与村委工作人员认真商讨了后期的帮扶计划,除了物质扶贫外,还可以进行相关的智力扶贫。

    随后,实践团队成员走访了建工学院贫困生李同学和王同学家,了解两个贫困生家庭的实际情况和诉求,并向他们家庭详细介绍国家贫困资助政策和学校资助体系,让贫困生家庭了解国家、学校决不让一个学生因家庭困难而失学和掉队的决心。通过此次走访,深入了解了学生家庭的实际情况,便于有针对性的做好贫困生的思想政治教育工作,为今后做好家庭经济困难学生精准帮扶工作打下坚实基础。

    “衣旧有爱,工程传情”衣物捐赠活动作为我们暑期社会实践活动的一个窗口,鼓励在校大学生走进社会,服务社会,奉献社会的良好探索,激发学生用自己的双手帮助需要帮助的人,能把一份份温暖不断传递下去,不断唤起学生内心深处对社会应该具有的爱心和责任感。(建工学院 马慧  学工处李月琴  /摄)


©2009- 常州工程职业技术学院 建筑工程学院 版权所有 - 技术支持:信息服务中心