首页 >> 建工要闻
阅读文章 
走进贫困山区 关爱贫困家庭——建工学院赴贵州山区开展贫困生家庭走访工作
发布时间:2018-07-17 20:49:37 / 浏览次数:

    为了更好地贯彻落实国家有关家庭困难高校学生资助政策,深入了解贫困学生的家庭实际情况,有针对性地做好精准扶贫工作,帮助学生解决实际困难,顺利完成学业 ,2018年暑假,建工学院党总支副书记程伟、辅导员周丽娟深入贵州贫困县铜仁市沿河县开展“走进贫困山区、关爱贫困家庭”贫困生家庭走访工作。

    7月12日,两位老师来到贵州贫困县之一的沿河县,重点走访了黎同学家,对该同学家进行走访慰问。黎同学父亲常年在外打工,母亲身体不好在家休养,家里还有老人需要赡养,家庭经济十分困难。在黎同学家老屋,两位老师见到了该同学奶奶,一位八十八岁高龄的老人。老人独自生活在老木屋里,家中房子、电器、桌椅都很老旧,老人穿着有补丁的衣服,但老人家依然精神矍铄,看到学校老师来家里,很激动也很热情得接待。程书记亲切得与老人拉家常,向老人家介绍了黎同学在校学习、生活情况,介绍了国家和我校的资助政策,并询问了老人的身体状况和家中困难。由于语言不通,老人家介绍家里情况,老师们并不太能听得懂,但老人家还是要求黎同学转达她感谢国家和学校对于黎同学的资助,也感谢学校对他的培养。程书记为老人带去了一些慰问品,祝福老人家身体安康,同时鼓励黎伟自立自强,好学向上,不负父辈期望,成长为对社会有用之材。

    随后几天,两位老师还走访了该地区的另外几位贫困学生家庭,了解贫困家庭实际情况和诉求,详细介绍国家贫困资助政策和学校资助体系,让贫困生家庭了解国家、学校、学院决不让一个学生因家庭困难掉队的决心。

    开展困难学生家庭走访活动,为老师、家长和学生之间架起了一座良好的沟通桥梁,是学校落实学生资助政策、搭建家校联动平台、完善资助育人工作的重要举措之一。通过走访深入了解学生家庭的实际情况,便于有针对性的做好贫困生的思想政治教育工作,为今后做好家庭经济困难学生帮扶工作打下坚实基础。(建工学院 周丽娟 文/摄)

 


©2009- 常州工程职业技术学院 建筑工程学院 版权所有 - 技术支持:信息服务中心