通知公告  
  快速入口  
  首页 >> 部门简介

教务处对学院的教学工作进行组织、指导、检查、协调、服务、监督和落实,执行学院关于教学方面的政策和决定,负责全院教学业务的管理,是学院教学管理的职能部门,现下设科室:教学运行科、教学建设科、考试中心、数字化学习中心,主要职责如下:

一、根据学院教育事业发展规划,负责制定专业建设规划,负责全院专业设置和管理工作,根据社会经济发展需求,及时提出专业设置及调整意见。

二、全面贯彻党和国家的教育方针,贯彻执行教育行政领导部门制定的各项规定,协助教学副院长召开教学工作例会,具体开展教学管理工作。

三、负责制定并完善有关教学管理方面的规章制度、教学行政工作文件。

四、负责全院教学文件的综合管理。

五、负责各专业学期教学计划实施工作。

 六、负责建立教学信息反馈系统,进行教学质量检查和评估、全院教学违纪与事故的处理工作。

 七、负责组织全院教学改革、人才培养模式创新工作。

 八、负责教学管理创新工作,做好“学分制教学管理”的实施和完善工作。

 九、负责专业建设和评估工作,做好重点专业建设的综合管理。

 十、负责组织开展课程建设和评估,做好重点课程建设的综合管理。

 十一、负责全院教材、数字化教学资源库的规划、建设和管理工作。

 十二、负责市级以上教学建设项目申报与管理。

 十三、负责教师教学业务进修计划的实施与管理。

 十四、负责组织对教学、教辅人员的业务考核工作,审定教学工作量;负责组织对外聘教师和实践指导人员的业务考核工作。

十五、负责组织各类考试(包括校内期末考试、补考、计算机和英语等级考试、对口单招技能考试、单独招生面试等);组织安排课程选修、免修、重修等;负责学生的成绩管理工作;负责毕业生的离校管理工作。

 十六、负责校内外实训实习基地建设工作。

 十七、负责市级以上各类评奖项目(包括教学成果奖、学生技能(学科)竞赛、信息化教学大赛、微课比赛、毕业设计(论文)评优、多媒体课件比赛等)的申报与管理工作。负责各类院级教学奖项的申报、评审鉴定、管理和验收工作。

 十八、负责全校教学、教学信息化、教育技术的研究工作,制定工作计划和研究项目指南等。

 十九、负责信息化教学环境规划、建设,教务系统和信息化教学平台的管理与配置,教师信息化能力提升培训、教学信息化在教学中的实施和数字化技术支持与保障等工作,保障全院多媒体教室、录播教室、公共广播系统、调频电台、教学巡查系统的正常运行。

 二十、负责学校文印工作。

 二十一、教务处档案的归类、整理、保管及上报工作。

 二十二、负责完成院领导批办、交办的其他工作。

                                                                              (2017年3月更新)

   
  Copyright 2014-   常州工程职业技术学院 教务处.   技术支持:信息服务中心