首页 >> 他山之石
阅读文章 
淄博职院启动第一轮专业诊断与改进工作
发布时间:2016-04-01 10:39:06 / 浏览次数:
近日,淄博职业学院公布了学院第一轮专业诊断与改进工作方案,明确了该项工作的指导思想、思路目标、实施办法、组织机构、任务分工及相关要求等,标志着该院第一轮专业诊断与改进工作正式启动。
  根据方案安排,学院将根据自身办学理念、办学定位和人才培养目标,聚焦专业设置与条件、课程体系与改革、课堂教学与实践、校企合作与创新、资源配置与使用、质量监控与成效等专业建设要素,以行业企业用人标准为依据,系统设计诊断项目,全面梳理专业发展现状与建设水平,以问题为导向,形成诊断结论和改进措施。
  通过实施专业改进,将帮助专业强化产教深度融合,创新人才培养模式,引导专业主动紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业、紧贴学生发展需求,逐步实现各专业(群)优势与特色发展。同时,通过实施专业诊断与改进,建立健全学院专业设置与调控机制,优化专业结构体系。支持优势、特色专业发展,限制和取消落后、过剩专业,形成面向市场、优胜劣汰的专业设置动态调整机制,建设适应需求、特色鲜明、效益显著的品牌专业(群),整体提升专业发展水平,提高人才培养质量。
  据悉,该项工作的实施对象是学院2016年前所有招生专业,实施时间为2016年至2019年,分3次组织实施,每次为期约为1年。实施进程包括系院自诊、专家复诊、改进提高、专家回访等4个阶段。专业诊断与改进结论将作为学院专业设置、专业结构调整、专业分类管理、招生计划分配和推荐专业发展项目、专业建设成果等工作的重要依据。
  与方案同时出台的还包括学院专业诊断指标体系、人文素养课程诊断指标体系等。(淄博职业学院陈江宁供稿)来源:中国高职高专教育网
   
  Copyright 2014-   常州工程职业技术学院 教务处.   技术支持:信息服务中心