首页 >> 教务新闻
阅读文章 
学院举行2018年专业质量标准研讨会
发布时间:2018-09-17 09:54:26 / 浏览次数:
       9月15日,学院在图文楼会议中心举行2018年专业质量标准研讨会,高分子材料加工技术等14个专业的负责人汇报了专业质量标准建设情况,15名专家共同对汇报情况进行了评审、点评。本次研讨会邀请了湖南省广播电视大学正校级督导罗志教授、常州大学副校长徐守坤教授、金华职业技术学院党委副书记胡野教授、江苏海事职业技术学院副院长陈晓琴教授、我院陈炳和教授和丁敬敏教授等6名院校专家和常州市建筑科学研究院徐汉东研究员、江苏省特检院常州分院毛小虎副院长、常州佳德医药科技有限公司赵金亮总经理、江苏华怡明都酒店管理有限公司培训部巢冬燕总监、常州进出口商品和日用消费品安全检测中心刘君峰博士、伟巍(常州)健康科技有限公司张巍总经理、常州星宇车灯有限公司生产部部长陈海明高工、江苏国光信息产业股份有限公司鲁均桥高工和常州咕咚体育用品发展有限公司宗小强高级设计师等院9位行业企业专家作为评委。
        院长吴访升教授在研讨会上致辞。他指出,专业质量标准是学院实施人才培养的基本纲领,是专业建设的基本依据,学校新版专业质量标准基于问题导向、融合成果导向与工作过程导向的理念,是对学校教育教学改革的继承与创新,希望各位专家帮助此次汇报的14个专业把脉、出方,找出它们在产业转型升级、集群发展、特色发展方面与标杆院校同类专业的差距,并提出改进方向。随后,高炜斌等14名专业负责人围绕“专业调研”、“职业岗位(群)及典型工作任务分析”、“培养目标与毕业能力要求”、“人才培养模式” “课程体系”、“师资队伍”、“专业教学条件”、“教学实施”“人才培养质量”等要素,汇报了各专业教学标准建设情况。在点评环节,专家们的发言站位高、视野阔,点评的内容据实叙述、明白简要,提出的问题切中要害,给出的建议指导性强,指明的方向明晰可达。
        专业汇报结束,评审专家组组长罗志教授代表15位评审专家作了评审总结。他认为,学院专业质量标准建设历时一年多,凝聚了人气,凝聚了力量,凝聚了精神,是学院上下一心一意抓质量工程的举措;以专业建设促推学院内涵发展,体现了学院务实的办学精神。他还就“如何从认识和路径两个层面抓好高水平专业建设”分享了自己的思考与体会。
        吴访升院长作了研讨会总结发言。他说,专家们对14个专业存在的问题把得非常精准,为学院专业高质量建设和发展找准了方向和努力目标。他指出,14个专业团队要根据专家建议,继续打磨专业教学标准,不断完善专业建设质量保证的良性运行机制。
        本次研讨会历时一整天,与会人员聚精会神听,认真参与网络评分。学院吴访升院长、洪霄副院长及人事处、科技处、教务处、质量管理办公室、实验实训教学部和各二级学院相关负责人全程参会。(教务处 雷学平/文 丁晨迪(学生)/摄)

 

   
  Copyright 2014-   常州工程职业技术学院 教务处.   技术支持:信息服务中心