首页 >> 教务新闻
阅读文章 
学院召开教学标准大会
发布时间:2018-03-15 14:14:05 / 浏览次数:

314日下午,学院教学标准大会在图书馆一楼报告厅举行。学院党委书记袁洪志、院长吴访升、纪委书记施福、学院全体专兼职教师、教学管理人员及实验实训部、人事处、学工处、质量办相关负责人参加了此次大会。会议由教务处处长李东升主持。

会上黄一波老师代表工业分析技术专业团队,以《专业教学标准编制的思考与实践》为题,从专业教学标准编制背景与问题、专业教学标准基本内容与框架和专业教学标准编制实践三个方面交流了专业教学标准制定的经验

贺琼老师代表分析检验工作概貌课程团队,以《对接毕业要求指标点,编制课程标准》为题,围绕课程标准制定过程中的课程功能定位分析、课程总目标、学生达标标准和课程考核办法全方位进行了阐述

李东升处长代表教务处,作了专业教学标准、课程标准首轮编制情况工作报告。他首先介绍了学院专业与课程层面的质量保证设计,指出学院针对目前人才培养方案和课程标准目标链路不贯通、目标表述不可测、课程体系不科学等三方面的问题,按照事前、事中、事后三阶段系统设计了专业、课程两层面运行机制。接着,李东升处长介绍了首轮教学标准编制情况,指出编制过程中存在目标表述层次不清晰等六个方面的典型问题并就问题提出了改进要求。

陈炳和教授作了题为漫谈专业教学改革》学术报告他指出教育要紧跟新时代步伐,紧紧围绕“云物移大智”时代下产业技术革新凸显的跨界、渗透、融合的特点调整专业,优化课程体系,提升实训装备水平。接轨国际标准,拓展专业口径,优化人才培养方案。

最后吴访升院长以《标准引领质量、质量引领未来》为题做了总结讲话。吴院长站在新时代国家高质量发展的高度,从产业变革、学校发展,对新阶段教育标准内涵和学院人才培养改革做了深入的阐述,指出高质量发展对高质量人才培养提出了新的要求,质量时代对高质量教育标准建设提出了新要求。同时吴院长对后续标准完善工作做了全面部署,明确了标准完善的工作要求和时间表。他最后要求各二级学院、教学部要以更高的要求把专业标准和课程标准工作做细、做实,充分发挥团队作用,加强研究,尽快形成一套高质量、有特色、可操作的专业标准和课程标准,以标准水平提升引领学校教学质量全面提升。(教务处 蒋小明/ 伟佳/摄)

 

 

 

 

 

 

   
  Copyright 2014-   常州工程职业技术学院 教务处.   技术支持:信息服务中心