首页 >> 教务新闻
阅读文章 
学院召开教学标准研讨会
发布时间:2018-05-03 13:33:57 / 浏览次数:

5 2日下午,学院在教学楼B507召开专业教学标准、课程标准制定研讨会,学院吴访升院长、各二级学院教学副院长、教学秘书及专业带头人代表参加了本次研讨会。会议由教务处处长李东升主持。

会前,各教学单位对专业教学标准、核心课程标准和公共必修课标准进行了互审,对标准建设存在的问题进行了归纳和总结,带着问题参加会议。

会上,与会人员结合标准的互审情况进行了研讨,指出了标准制定过程中存在的主要问题:职业面向和职业能力要求表述不到位、不规范,专业、课程、课堂目标描述不清晰、不贯通,课程考核方案可操作性不强……同时提出了标准编制过程中存在的困惑。

教务处针对与会代表提出的问题做了回应。接着,李东升处长对下一步标准的完善做了部署,他指出各教学单位在制定标准的过程中,一是要始终把握专业、课程、课堂目标衔接贯通原则,充分发挥团队主体作用,加强专业与课程团队的协同,加强专业调研和岗位能力分析,做好目标制定。二是,标准制定要有底线思维,充分认识课程内容、课时、师资、教学资源、实训资源设置对人才培养正常实施的重要性。三是针对教师对人才培养目标、毕业要求、毕业要求指标点撰写等方面存在的困难,教务处下一步将加强培训,从每个教学单位选择一个专业、一门核心课程作为标杆,重点研讨和建设,以点带面,逐步推进学校标准建设工作。

最后,吴访升院长进行了总结讲话,进一步明晰了标准建设思路。他指出标准建设是全局性、根本性、基础性工作,要集中大家的智慧,把该项工作做好。本次研讨会二级教学单位在一起交流讨论,集思广益,取长补短。下一步还要请行业专家、同行专家、产业教授、专业指导委员会,从专业角度再对我们的标准进行审查。各教学单位要在保留和吸收前期标准建设的基础上,集合专家的意见,加快完善,以更高的要求把标准建设工作做细、做实。

(教务处  蒋小明/  曾定勇/摄)

 


   
  Copyright 2014-   常州工程职业技术学院 教务处.   技术支持:信息服务中心