通知公告  
  首页 >> 机构信息 >> 工作职责

常州工程职业技术学院

纪委办、监察处工作职责

 

纪委办公室工作职责:

 

1、监督检查学院各级党组织和党员严格执行党的路线、方针、政策、决议和遵守党纪党规,保证在思想上、政治上、行为上与党中央保持一致,服务学院工作大局。督促检查“三重一大”制度的落实。

2、协助院党委抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作,督促检查党风廉政建设责任制的落实。做好党风廉政状况的调查研究,提出加强党风廉政、勤政建设的建议,修订配套的制度。

3、组织对学院各级党组织、党员干部遵守党规党法和规章制度情况进行监督、检查,查处违反党纪的案件。按照干部管理权限,对违反党纪的党员进行初核、立案、调查、处理。对重大和复杂的案件,及时报告院党委和上级纪委。

4、做好来信来访工作。受理学院和上级纪检机关转办的各级党组织和党员违反党纪的检举、控告;受理党员不服党纪处分的申诉;保护检举人的合法权益,支持党员和群众同违法乱纪行为和不正之风作斗争。

5、抓好党性党纪党风教育。根据学院不同阶段重点工作的实际,会同组织、宣传、人事等部门具体落实教育内容。

6、加强对各基层党组织纪检工作的指导,加强兼职纪检员培训,抓好信息的交流、采集,发挥他们工作的积极性。

7、协助组织部做好干部考察、考核和评议工作,制定党员领导干部廉洁自律有关规定,督促检查执行情况。

8、完成上级纪检机关和学院党委交办的工作。

监察处工作职责:

1、检查学校各部门、单位遵守和执行国家法律、法规和学校规章制度等方面的情况,对出现的违纪违法行为进行查处。

2、受理学院任命干部违反行政纪律的控告、检举和不服从学校行政处分决定的申诉。

3、调查处理监察对象违纪违法行为,根据调查结果提出监察建议。

4、对招生录取、基建项目、物资采购、科研经费、校办企业和学术诚信等管理部门、重点岗位和重要环节进行监督检查。

5、充分发挥各单位的监察职能,设立兼职监察员,做好本单位的行政监督、信息传递、宣传教育、案件调查等工作。

6、参与学校加强和改善行政管理,提高行政效能。

7、完成学校领导交办的其他工作。

纪委办公室主任工作职责

1、全面主持纪委办和监察处的日常工作。

2、协助纪委书记开展工作,参与纪检、监察工作计划的讨论、拟定;完成党风廉政建设责任书的制定及主持相关规章制度的制定。

3、负责案件检查及审理工作。组织筛选、排查案件线索,确定调查事项,组织实施调查;协助解决办案中的疑难问题,及时检查案件进展情况。

4、负责对举报、申诉的阅批、接谈。对反映的问题进行分类,提出处理意见,确定具体承办人员并进行督促检查。

5、组织部门内工作人员的政治和业务学习。

6、负责内部管理工作,检查督促内部各项工作制度的落实,做好安全保密工作。

7、完成校领导交办的其他工作任务。

监察处处长工作职责

1、检查学校各部门、单位遵守和执行国家法律、法规和学校规章制度等方面的情况,对出现的违纪违法行为进行查处。

2、受理学校任命干部违反行政纪律的控告、检举和不服从学校行政处分决定的申诉。

3、调查处理监察对象违纪违法行为,根据调查结果提出监察建议。

4、组织对招生录取、基建项目、物资采购、科研经费、校办企业和学术诚信等管理部门、重点岗位和重要环节进行监督检查。

5、参与学校加强和改善行政管理的各项工作,协助学校各职能部门提高行政效能。

6、完成学校领导交办的其他工作。

纪委办公室、监察处纪检监察科科长工作职责

1、根据领导指示,负责草拟纪委办和监察处工作的重要文件、计划、总结等。

2.协调安排纪委办、监察处召开的各种会议和组织的各项活动。

3.协助处理纪委办、监察处日常工作。

4.协助部门做好深入基层,调查研究,积极提出工作意见和建议。

5.协助做好监察案件的查处和受理监察信访与申诉。

6.负责学院纪检监察网站建设、更新及维护。

7.参与对干部人事聘任、财务管理、招生考试、职称评审、工程招标、大宗物资采购等重要事项进行的监督检查。

8.完成学院领导或上级部门交办的工作任务。

办公室的文员工作职责(由专职纪检员兼)

1、根据保密工作的相关要求,管理机要文件及各类归档材料。

2、负责会务的安排、通知、记录、报道工作。

3、负责舆情监督工作,做好网站的维护工作。

4、完成各类报表的统计、填写、报送工作;

5、负责部门文书及资料的收发、打印、传阅、登记、归档等管理工作。

6、完成上级纪检机关和学院党委交办的工作。

纪检员工作职责

1、完成对学院各级党组织、党员干部遵守党规党法和规章制度情况进行的监督、检查,对重大和复杂的案件,及时形成相关报告。

2、配合部门领导完成各项监督、检查和查处工作;

3、完成对违纪党员进行的初核、立案、调查、处理工作;

4、完成领导交办的群众信访工作和对内、对外接待工作。

行政监察员工作职责

1、协助部门领导完成纪检、监察有关文件及各类计划、总结、活动策划等文字材料的起草工作;

2、策划对党员干部、教师、学生开展的各种宣传教育工作。

3、参与学校各项行政监查工作。

4、协助组织部做好干部考察、考核和评议工作,根据党员领导干部廉洁自律有关规定做好督促检查的日常工作。

5、加强对各基层党组织纪检工作的指导,加强兼职纪检员培训,抓好信息的交流、采集,发挥他们工作的积极性。

6、协助部门领导做好行政监督、信息传递、宣传教育、案件调查等工作。

    7、完成上级纪检监察机关和学院党委行政交办的行政监察工作。

  Copyright 2004-.   常州工程职业技术学院 纪检监察网.   技术支持:信息服务中心