首页 >> 廉政文化 >> 廉洁文化
阅读文章 
【随笔】古诗文里话廉政
发布时间:2018-04-17 15:57:59 / 浏览次数:

【随笔】古诗文里话廉政

序言

在我国广袤浩瀚的历史烟尘中,许多彪炳史册的清官廉吏令人敬畏景仰,让人明德励志。这些熠熠生辉的廉政典范们以他们爱民、护民的种种言行,为广大百姓所称道和拥戴。他们跟一些表心志、抒情怀的诗词名家一起,写出了众多的诗文、辞章与佳句,为我们留下了宝贵的廉政经典文化。

言为心声。我们从一篇篇充满正气的廉政诗文里,不仅读出了人格和品行,听出了壮志或惆怅,还从一个个昂首挺胸的清官剪影中,悟出了做人的道理,也品出了廉政的意义。

01

西汉的桓宽在《盐铁论·疾贪》里写道:今大川江河饮巨海,巨海受之,而欲溪谷之让流潦;百官之廉,不可得也。夫欲影正者端其表,欲下廉者先己身。故贪鄙在率不在下,教训在政不在民也。

欲影正者端其表,欲下廉者先己身这句话是西汉的桓宽根据著名的盐铁会议记录、整理并撰写的重要史书,书中记述了当时对汉武帝时期的政治、经济、军事、外交、文化的一场大辩论,是研究西汉经济史、政治史的重要资料,它从实际出发,针砭时弊,切中要害,对廉政提出了历史的要求。

02

唐代伟大的现实主义诗人杜甫一生穷困潦倒,在剑南节度使严武幕中任检校工部员外郎这个很小的官职期间,有人送他一条十分名贵的毛毯织成锦。十分贫穷的杜甫不为心动,原物送还并题诗曰:奈何田舍翁,受此厚赠情。锦鲸卷还客,始觉心和平。由此我们可见杜甫情系百姓、乐以心安的胸怀。

03

唐朝著名诗人王昌龄写有《芙蓉楼送辛渐》:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。王昌龄曾因不拘小节,众口交毁,而被连连贬职。诗人托友人辛渐给洛阳的亲友带去口信,表达了自己冰清玉洁、坚持操守的不变信念。一片冰心在玉壶由南朝宋元嘉时代的著名诗人鲍照的诗句清如玉壶冰而来,一经写成,便成为了寓意自身廉洁的千古佳句。

04

我们所熟知的宋朝包拯,为官清廉,不畏权贵。他60岁寿辰时吩咐家人概不收礼。但第一个送来寿礼的却是皇帝,皇宫委托送礼的太监深知包拯的脾气,特意在礼品上写道:德高望重一品卿,日夜操劳似魏征。今日皇上把礼送,拒礼门外理不通。包拯看后,立即挥毫题诗回馈:铁面无私丹心忠,做官最忌念叨功。操劳本是分内事,拒礼为开廉洁风。包拯连皇帝的礼品也辞退不受,且有礼有节,言辞恳切,实为一代廉吏、青史名臣。

05

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。出自《石灰吟》,是我们幼年学习过的语文作品,作者是明朝杰出的政治家、军事家于谦。他为官廉洁,政绩卓著,和岳飞、张煌言并称西湖三杰。明朝正统年间,宦官王振以权谋私,各地官僚为了讨好他,多以金银珠宝献之。于谦每次进京奏事,总是不带任何礼品。他的同僚看不过去,劝他说:你虽然不献金宝、攀求权贵,也应该带一些土特产如线香、蘑菇、手帕等,打点打点人情呀!

于谦举起两袖哈哈大笑,风趣地说:带有清风!一篇《入京诗》以诗昭志:绢帕蘑菇与线香,不资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。(闾阎,指民间或百姓)

于谦两袖清风,不让百姓说长道短,以实际行动应验了他的千古名句要留清白在人间两袖清风一词虽非于谦首创,但此词后来演变为成语却由于谦引起,并从此成了廉洁从政的代名词。

06

明代清官胡寿安曾任州县官吏多年,他在河南信阳州知州任满离职时,依然两袖清风。胡寿安离任时,老百姓夹道欢送,依依不舍。他离开信阳前,作过一首《任满竭城隍》的诗:一官来此几经春,不愧苍天不负民。神道有灵应识我,去时还似来时贫。”“不愧苍天不负民画龙点睛又朴实明了,实为清正廉明者们共同遵循的人生信条;去时还似来时贫这句,仿佛向世人交出了其任期财产没有增加的个人重大事项报告。

07

清朝康熙年间被誉为天下第一清官的张伯行,勤于履职,造福一方百姓。康熙四十八年(1709年),张伯行调任江苏巡抚后,即可发布了令人警醒的檄文《禁止馈送檄》:一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。檄文虽短,但读来荡气回肠,崇高的正气一览无余。

08

清朝扬州八怪之首,工诗文、喜画竹的郑板桥,曾任山东范县、潍县知县十二年。他作过一幅画《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》,画中题诗曰:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。诗中一枝一叶总关情的爱民思想由此可见。他心系百姓,从衙斋萧萧的竹声,联想到百姓的困苦疾声。郑板桥在一首咏竹诗里写道:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。其清廉、高洁的人品在诗文字间跃然纸上。

09

清朝廉吏赵慎珍在桂林履职期间,写了一幅对联聊以自诫:为政不在言多,须息息从省身克己而出;为官务持大体,思事事皆民生国计所关。联中提及的克己奉公、勤政为民是他自身言行的真实写照,更值得我们今天党员干部学习和借鉴。

10

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。是民族英雄林则徐的一幅著名对联,其内容既简洁浑厚,又工整大气。林则徐廉洁从政的心声在另一首诗里写得更为直白和具体:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。有容乃大千秋几?无欲则刚百世师。比武守疆驱虎豹,论文说理寓诗词。为官首要心身正,盖世功勋有口碑。是啊!为官首先要自己清廉,才能赢得良好的口碑,读来字字玑珠,让人振聋发聩。

……

11

中国古代清官廉吏的诗文辞章是我国悠久文化的丰厚沉淀,不仅让我们从这样至高的境界中获得了无尽的温暖与激励,也是我们当今能够增强文化自信的历史根基。以史为鉴,我们党员领导干部要提升品德与境界,勿忘自尊、自省、自警、自立。要学会从古诗文里品为政之德、思贪欲之害、怀律己之心、抒廉洁之志,如此,方能永葆共产党人本色,才能在高歌猛进的高等职业教育事业中扬帆远航,早日实现优质高职名校建设的宏伟目标。

作者:读雪听寒

链接:https://www.jianshu.com/p/6149a2a4ffdb

來源:简书

  Copyright 2004-.   常州工程职业技术学院 纪检监察网.   技术支持:信息服务中心