首页 >> 廉政文化 >> 廉洁文化
阅读文章 
【随笔】古代艺术纹饰中的“廉政”元素
发布时间:2018-09-28 16:37:29 / 浏览次数:

【随笔】古代艺术纹饰中的“廉政”元素

 

01

早在新石器时代,许多器具和装饰品上就出现了丰富多彩的图案花纹。在漫长的历史岁月里,古人在陶瓷、雕塑、书画等艺术中运用了大量精美的纹饰,体现了人们对美好事物的追求和对崇尚信念的寓意,彰显了我国悠久传统文化的深刻内涵。其中,有些特定的花卉、虫鱼等纹饰,不仅折射出古代劳动人民联想的智慧,也传承了人们对“廉政”风气的殷切期盼及“廉洁”人品的孜孜追求。

在我国古代,虽然名利富贵使许多官吏趋之若鹜,但也有许多品格高尚之官和精神雅洁之士把清正廉洁当成做官、为人之根本,以至于在古玩器物上,经常有以清廉为主题的元素出现。正是这些装饰了寓意明显、内涵丰富的纹饰的清廉器物,成为了许多为官者个人精神的象征,也成为了一些文人墨客自我修养的标榜。

莲花是最早用来装饰瓷器的花纹之一,从南朝至清代一直盛行不衰,也被人们奉为“佛门圣花”。

02

一品清廉

一品,为古代朝廷最高官阶。《国语·周语》:“外官不过九品”。皇帝以下文武百官共分九级,是为九品,一品指最高一级。莲,荷花也,是一种多年生草本植物,古代又称芙蕖、芙蓉。《尔雅·释草》:“荷,芙渠……其实莲。”莲与荷常混用。千百年来,莲以它美丽的花形、芬芳的气质以及不染纤尘的高洁品德深受世人的喜爱。青花有莲,即为青莲,谐音“清廉”,又有出淤泥而不染之意味。故民间多用一茎莲花象征一品清廉,希望从政者身居高位而廉洁清正,这是旧时老百姓对清官的赞颂之词。

03

一束莲

“一束莲”青花瓷即青花瓷间有一束扎起的莲花。这种图案始于元代,常见于明清两代,为皇帝赏赐给大臣礼物时常见的题材,告诫他们要为官清廉,戒贪戒腐。后来,有着一束莲图案的青花瓷便成为官僚们的钟爱之物。

很明显,有青有莲,又有清风,当然是一身清廉,两袖清风的寓意。

04

青鱼鲢鱼

青鱼鲢鱼,谐音亦为清廉。鱼类是古代器物上惯常表现的题材,最远的可追溯到远古时代的陶器上,像旧石器时代的半坡文化和仰韶文化中出土的陶器上都有鱼纹。由于鱼类众多,既有青鱼又有鲢鱼,所以也被绘制出来代表清廉文化。一只产于清代雍正年间的描金五彩盘,上面使用五彩描金技法绘制有四种鱼,即青鱼、鲢鱼、鲤鱼和鳜鱼,谐音“清廉礼贵”,可以说不仅代表着我国的清廉文化,还象征着礼仪和富贵。图案极为写实,既美观又大方,含义又较丰富,为同时期清廉文化的代表作品。

05

一路清廉

青莲鹭鸶,一路清廉的寓意。鹭鸶为水边鸟,莲花为水中花,因此它们经常成为组合,能够使构图极为协调,有莲叶、莲花和水草,一只鹭鸶探着头,向莲叶丛中走去,看来是瞄上一只游鱼。莲为青色,又有一只鹭鸶,所以,当寓意“一路清廉”。一时清廉不算什么,一世清廉才伟大,做官之路一直清清白白,才是官员的极致追求。

06

白菜莲花

白菜莲花,清白清廉。白菜被誉为蔬菜之王,是我国最常见的蔬菜之一。另外,白菜还有丰富的寓意,不仅谐音“百财”,代表着财富,它有青有白,更是被官员们当成清白的象征。一只产于清代同治年间的釉下彩碗,上面的图案便是白菜与莲花,只见白菜茎白而叶青,莲花有青有紫有深红有粉红,图案素雅又带着艳丽,清白传家,清廉立身,含义深刻,立意高远,为同治年间官窑的经典之作。白菜和莲花一俗一雅组合在一起,很是难得。

07

廉竹入画

古人爱竹,文人墨客为之挥毫吟咏,绘画抒怀,将竹子作为清高自洁的象征,其精神内涵是中国君子文化孕育出的特殊情结,也形成了独有的“廉竹”文化。杜甫为竹赋诗:“无言无语晚风中,淡泊一生甘始终。”吴镇描述山上野竹:“虚心抱节山之阿,清风白月聊婆娑。”诗人的风骨、志向、气节,跃然纸上。

南宋 吴炳  竹雀图

古代很多画家都把竹子作为题材进行创作。竹虚怀而有节,为人当如竹,心正则清廉,身正则刚直,行正则威严,人清廉则无忧。

08

古人云:“宁可食无肉,不可居无竹。”今日,我们纵使“居无竹”,但起码可以做到“心有竹”,我们同样可以让传承千百年的“廉竹”气节在新时代绽放出新的光彩,让清廉文化永远传承光大。

作者:读雪听寒

链接:https://www.jianshu.com/p/652edc92202f

來源:简书

  Copyright 2004-.   常州工程职业技术学院 纪检监察网.   技术支持:信息服务中心