首页 >> 廉政文化 >> 廉洁文化
阅读文章 
爱国乡贤
发布时间:2017-09-28 08:37:13 / 浏览次数:

      信息来源:中国纪检监察报

      戴朗轩,江苏泰州人,出生于知识分子家庭,青年时代,他经历了辛亥革命、“五四”运动和中国共产党的诞生等在中国历史上产生深远影响的大事件。学生时代,他经常到大同书局阅读进步书籍,如饥似渴般汲取新潮思想。他早年就在泰州择业从教,希望通过传播新知识,为消除社会愚昧、唤起工农觉醒、解除苦难枷锁、培育新一代中国人而努力。进入中年,受中国共产党地下组织的影响与主张,他成为泰州城区地下党的知心朋友和忠实助手。

  抗日战争时期,戴朗轩在泰州城隍庙后面的炎帝宫开办改良私塾“精勤学塾”。引进新学模式,传授新三民主义思想,连续几届招生,影响和声誉遍及泰州城乡,不少从学弟子后来成了追随革命的志士。其时,他的儿子戴欧(后改名戴为然),从小跟父就读,成绩一直名列榜首,被时敏中学录取,后来成为中共泰县工委宣传部长,抗战时期为首任中共兴化县委书记。

  1938年秋,由上海回乡的进步青年盛坚夫、黄克孚会同泰州城里的进步青年戴为然、张岳侯、孙珮等发起,在戴朗轩先生开办的炎帝宫筹备建立了“泰县文化界抗日工作团”理事会。是年初夏的一天,戴为然在大同书局阅书读报时,同来自河南潢川青年军团的中共党员、南下寻找党组织的俞铭璜不期相遇,二人相识后交谈志同道合,戴为然将他引见给父亲戴朗轩,从此俞铭璜和城里的进步青年骨干经常到戴家聚会,戴朗轩先生主动提供掩护,并以私塾教书的微薄收入供给俞铭璜食宿和活动经费。

  1939年2月,由俞铭璜主持筹备的中共泰县工作委员会(简称工委)在泰州荻柴巷秘密成立,俞铭璜任书记,戴为然任宣传部长。其时,他得知儿子与同志们为筹集创办书报社的经费束手无策时,又立即拿出十几块大洋,交给戴为然。戴朗轩坚定地叮嘱说:“要唤起民众的觉醒,办书报社是大事,俞先生把这个事交给你,你一定要把这个事做好!家里生活你不要烦。”

  在复杂的斗争环境中,戴朗轩运用睿智和策略成功避开了种种风险,不仅长期坚持办学传播文化知识和革命知识,还无私地为中共及新四军地下活动出谋划策,有时甚至亲自披挂上阵。1938年秋后,为了维护戴为然,受党组织之托,潜入水乡开展革命活动和抗日救亡宣教工作。他和老伴不辞辛苦,四易居室。初到罡门时,借住罡北庄台于姓宅内。后来,他觉察到儿子最接近的农民青年在罡南,是重点宣传和培养的对象,不久便移居到罡南大坝头北边,借用周鹏飞家闲置的草屋居住。抗战胜利后,他又先后移居罡西阮家垛开学馆,借用周长海家的空屋收了10多个附近的学生。后来,出于革命斗争的特殊需要,临近解放的那年,戴朗轩又移居到罡门后庄紧靠乡长大院西侧两间高堂瓦屋里,收了20多个学生继续处馆教书。

  1938年秋后至1940年春夏之交,戴为然父子俩开办“罡门农民识字班”和“政治夜校”,影响到泰州西北水乡,还在小油灯下编写抗日歌谣,学生们最爱唱起“一面种田,一面拿枪;老百姓会打仗,才能保住家乡……”他在成人班向学员宣传抗日救亡要靠中国四万万同胞齐心协力才能赶走日本强盗,还告诉大家一些道理:“穷人要帮穷人”“不要光想着个人发财,要天下穷苦百姓有饭吃、有衣穿,都过上好日子才行”。后来,长工雇农青年赵德贵、周高宝等进步青年都加入了中国共产党,成了早期的农民党员,这与戴朗轩的影响与引导是分不开的。

  1940年6月28日,新四军郭村保卫战打响了,国民党顽固派李长江以六倍于我军的兵力进攻东进抗日的郭村新四军。为了扭转战场形势,中共苏北委特派江都县委书记张雷平秘密到罡南找到戴朗轩先生,拜托他找一位可靠的向导为“港口暴动”的起义部队夜间带路,经罡门前往新四军郭村前线参加保卫战。戴朗轩考虑再三,向组织推荐了品质好、靠得住、情况熟的雇农青年赵德贵。当晚,按照事先商定的路线,起义部队在赵德贵的带领下,穿荒田、过摆渡,穿插潼头河、龙耳河,绕过敌人的重重封锁线,于7月1日拂晓抵达江都郭村附近的麻村,与我军朱传宝营会师,旋即投入战斗。此战,新四军以少胜多告捷,赢得了东进抗日的主动权。

  1946年秋后的一天,罡南的孔老大(孔昭仪)向戴朗轩先生透露,他江都华阳兴旺庄上的妹夫丁树松有一支德国造二膛盒子枪,想送给新四军,但又怕路上出事。戴朗轩知道新四军方面需要枪支,两人商议了一番后,约定孔老大第二天就弄船一同北上,以走亲戚借口粮为由与游击区取得联系。天刚亮,孔老大和戴老先生从庄东头“五十亩”上了船,抄偏僻河汊行至叶甸附近然后折转向西到了他的妹夫家,妹妹再三劝他们不能再向北,东西板林都有敌人岗哨,别拿命碰!吃罢中饭,两人上了船,是进还是退?戴朗轩壮孔老大的胆:“由我来应付,还是闯一闯!”果然,行到板林北边,岗哨喊话,老先生镇定回话:“从据点上来的,到老家去……”,有惊无险地通过了岗哨,顺利来到了兴化解放区。(张丽萍 王新伟)

  Copyright 2004-.   常州工程职业技术学院 纪检监察网.   技术支持:信息服务中心