首页 >> 廉政文化 >> 重要论述
阅读文章 
省纪委召开省属高校院所纪委书记座谈会
发布时间:2018-02-28 16:40:29 / 浏览次数:

省纪委召开省属高校院所纪委书记座谈会

 

227日,已换届和新任职省属高校院所纪委书记座谈会在宁召开。省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆出席会议并讲话。蒋卓庆就高校纪委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央纪委二次全会和省纪委三次全会部署,提出四点要求。

一要提高政治站位,深刻认识做好高校院所纪检工作的重要意义。高校院所在国民教育、科技创新、文化建设、人才培养方面肩负着重要任务,要牢牢把握党对高校工作的领导权。纪委是党内监督专责机关,在维护党对高校院所的集中统一领导上,担负着重大责任。高校纪委书记必须提高政治站位,强化政治担当,严于监督、严格执纪、严肃问责,确保党的路线方针政策在高校得到不折不扣贯彻落实。

二要坚持问题导向,清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。结合各方面反映的情况看,全省高校院所在管党治党方面还存在不少突出问题,归根到底是党的领导在高校院所弱化、虚化,也凸显了高校院所纪委职能泛化、主业弱化、作用虚化。随着国家监察体制改革不断深化,监察对象明显增加,高校院所纪委协助党委推进全面从严治党的责任更重,必须进一步聚焦主责主业,持续深化三转,不断提高履职能力和水平。

三要深化标本兼治,进一步加强和规范高校纪委履职工作。高校纪委在校党委和省纪委双重领导下进行工作,监督执纪工作以省纪委领导为主。高校纪委书记要一心一意干纪检,不得分管、协管纪检监察以外的工作,要以即将出台的《省属本科院校纪委工作规定(试行)》为指引,着力加强高校纪检机构和队伍建设,切实履行“监督的再监督、检查的再检查”职能,推动各级党组织管党治党的主体责任落到实处。

四要立足职责定位,积极开展嵌入式监督。要深入查找廉政风险点,将监督执纪工作嵌入到高校院所权力运行的重点环节,运用制度化、公开化和信息化方式,加强对突出问题的治理与监管,扎紧扎牢制度笼子,从源头上减少腐败问题的发生。

蒋卓庆强调,省纪委省监委相关执纪监督室要加强对高校院所纪委的指导协调、支持保障,为高校院所纪委履职尽责提供服务和支撑。

会上,省纪委副书记、省监委副主任王立平通报了省属高校院所纪委“打铁必须自身硬”专项行动调研情况,省纪委副书记、省监委副主任黄继鹏通报了省委巡视省属高校院所发现的突出问题,南京师范大学、南京体育学院、南通大学纪委作会议交流发言。

  Copyright 2004-.   常州工程职业技术学院 纪检监察网.   技术支持:信息服务中心