首页 >> 系部新闻
阅读文章 
经管学院开展新学期班主任培训
发布时间:2017-09-07 16:40:36 / 浏览次数:

      为了全面提高班主任的工作水平,推动和促进经管学院班主任队伍建设,9月6日下午,在合一楼会议室举行了经管学院新学期班主任培训班,学院党总支谢斌书记、管丹副书记、全体班主任及辅导员参加了本次活动。本次培训活动由管丹副书记主持。
    培训首先围绕学生工作案例展开研讨,由罗元、董海华和蒋小丹三位老师分享了班级特殊学生案例,他们介绍了这三起案例,并详细介绍了事件的解决思路、实施办法、经验与启示和问题关键点。三位老师一致认为班主任工作要有爱心,要细心、耐心,要通过下宿舍、下班级了解学生基本情况,要发挥学生干部的作用,当好情报员,及时汇报特殊学生的状况。随后周奕老师针对学生宿舍矛盾处理开展分享,她建议遇到此类问题首先要分析宿舍矛盾产生的原因,帮助学生从争锋相对的状态中解脱出来,最后再去解决更深层次的问题。
    培训会上还分年级开展班会集体备课,王磊、周奕和蒋小丹三位班主任老师分别就“大学新生如何适应大学生活” 、“奋斗”、“准毕业生的就业职业规划”三个主题展示了一年级、二年级和三年级开学第一次班会课。
    随后,学工办王磊主任布置了近期学生工作的具体事务性工作,管丹副书记围绕暑期社会实践、开学典礼、新生接待、文明宿舍创建等期初重点工作进行了总体部署。培训会上还宣布了上学期开展的主题班会PPT评比结果,周奕、周科、蒋恒蔚等15位老师分别获得了一、二、三等奖。
    活动最后,谢书记对本次培训活动进行了总结。他指出,班主任要将政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识融入自己的学生工作当中去;每一个学生都是家庭的一切,班主任作为德育教育战线的第一责任人,要做好“三下一上”工作,多与学生在一起,做好学生的引路人。
    本次班主任培训是贯彻学院党委“两学一做”常态化制度化工作要求,推进“双抓双促”大走访大落实的一项重要举措。培训班深入推进班主任“三下一上”项目(下宿舍、下班级、下食堂,上好一堂班会课),通过班主任工作案例分享交流、班会课集体备课、优秀班会课PPT评比展示等提升班主任工作能力,促进班主任“三下一上”实效。通过班主任下宿舍、下班级、下食堂深入学生中间,了解学生学习生活状况,及时发现问题并帮助解决,引导学生规划好大学生涯、追寻最好的自己,实现人人出彩。(经管学院 蒋小丹/文 王磊/摄)

© 常州工程职业技术学院 经贸与体育管理学院 版权所有 - 技术支持:信息服务中心