首页 >> 新闻纵览 >> 学院新闻
阅读文章 
机电学院举办期末班主任工作培训
发布时间:2018-07-05 08:16:53 / 浏览次数:

为进一步提高班主任工作技能,加强班主任之间的交流与互动,提升班级管理艺术,机电学院于7月4日在图书馆一楼书吧举办班主任培训,学院心理健康教育中心专家吉梅教授、学院学工处张雪华处长应邀参加了此次培训,机电学院党总支刘素芳书记、邓晓斌副书记、全体辅导员及班主任参与此次培训。

培训之初,学院心理健康教育中心专家吉梅老师结合近两年来的学生心理突发事件个案,从班主任工作的角度进行心理学基本知识、方法和技能培训。吉老师希望班主任在日常心理危机干预中从“有哪些问题”、“属于何种心理问题”、“何处切入”、“采用何种辅导方法”四个维度分析心理问题,依托生理、心理、社会三结合的帮扶架构,运用正向、目标、行动导向的结构式谈话技能切实处理心理问题。

随后,机电学院刘素芳书记、优秀班主任邱国仙老师、孙德松老师、夏晓平老师、陈丽娜老师、李锐老师围绕“班级管理案例”、“我与学生的故事”、“好书推荐与分享”、“我的教育观”等方面与在座班主任老师分享了班主任工作中定“家规”、班级活动项目化申报、尊重学生的选择、“小故事 大道理”态度和方法决定未来、与“差生”如何相处等工作的点点滴滴,机电学院刘素芳书记与在座班主任分享了《和教师的谈话》,她认为教育是从小学至大学都是相通的,对学生的爱首先应当表现在教师毫无保留的贡献出自己的精力、才能和知识,真正的爱是“耐心关注和严格要求”,情真意切的心得分享赢得了在场班主任的阵阵掌声。

培训最后,院学工处张雪华处长肯定了机电学院学生工作多年来“牢、厚、强、好”,希望在场班主任老师秉承学院“德育为先 以生为本”理念,营造“听话懂事有礼貌”培育氛围,在今后的班主任工作中进一步落实开展爱国、爱校、爱人“三爱”教育。

培训在阵阵掌声中落幕,通过此次班主任培训,增强了机电学院班主任育人工作理念,提升了班主任实际工作技能,为学院人才培养进一步夯实了基础。(机电学院 刘莎 /摄)

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Copyright 常州工程职业技术学院 机电与汽车工程学院.   技术支持:信息服务中心

地址:常州市武进区滆湖中路33号 电话:0519-86332013