首页 >> 学生社区 >> 寓教于乐
阅读文章 
汽修专业师生开展“调访汽车现状 研思未来蓝图”暑期社会实践活动
发布时间:2017-09-04 15:49:58 / 浏览次数:

随着我国经济社会持续快速发展,汽车保有量保持着较快的增长。截至20176月底,我国汽车保有量达2.05亿辆。在汽车需求量发展的同时,汽车售后、维修等市场目前的现状如何?常州工程职业技术学院汽修1621班汽车市场调研小分队走访苏州、常州等地,参观昆山上汽斯柯达中心,访谈学院杰出校友,了解行业情况,扩展专业知识,分析市场现状,构思未来蓝图。

201792日,实践小分队先前往苏州市虎丘区金马大厦,对2009届优秀毕业生,现主要从事汽车4S店营销外包工作的周勇学长进行了访谈。在交流过程中,周勇学长从自身工作出发,详细的介绍了售后从1.0时代到4.0时代的发展趋势;从附属产品到与销售处于相对的平等状态,再到客户使用周期获取利润,最后是“物联网+”模式下,如何更好的提升经销商品牌价值,创造新的营利模式,让自己与客户达到双赢。周勇学长谈及汽车售后现状时提到:“在国家反垄断干预下,销售越来越不值钱,服务越来越值钱,但常规化服务趋于便宜,提升个性化服务,才能将价值最大化。”这个观点让小分队成员初步认识到了未来汽车售后的发展品牌价值和个性化服务的重要性。

随后小分队前往苏州昆山市,参观了昆山享达汽车销售服务有限公司。昆山享达汽车销售服务有限公司,是一家集整车销售、汽车维修、配件销售、旧车置换四位一体的上海大众斯柯达汽车在昆山唯一六星钻石级经销商。实践团队参观汽车维修车间,了解汽车修理流程,查看维修设备,观察汽车内部构造,进一步提高对汽车生产与维修的认识。

最后小分队来到常州武进区,对2009届优秀毕业生杨洪峰进行访谈。杨学长在宝马4S店有着八年的工作经历,现已成立了龙之宝名车会所有限公司。在谈及他对汽车服务产业的认识时,他指出:“信息化时代的到来,发展带动着汽车行业的发展,汽车售后产业也从单纯地机械修理逐渐转向全方位的车辆服务,未来将产生更多的一站式汽车服务平台,这是大势所趋”。

通过此次社会实践,实践小分队成员对汽车的销售和服务现状有了大体的了解,对汽车产业未来的发展有了初步的了解,让大家认识到未来汽车行业的竞争终究是人才的竞争,人才的竞争离不开技术支持。只有扎根专业,勤于实践,勇于创新,才能在行业中立足。(机电学院  林余凯﹝学生﹞)

 

 

 

 

 

 
Copyright 常州工程职业技术学院 机电与汽车工程学院.   技术支持:信息服务中心

地址:常州市武进区滆湖中路33号 电话:0519-86332013