首页 >> 新闻纵览 >> 通知公告
阅读文章 
关于开展2018年“知感恩 担责任”寒假主题教育活动的通知
发布时间:2018-01-02 09:24:01 / 浏览次数:

十九大报告指出“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”为认真学习彻贯十九大报告精神,积极响应习总书记的号召,鼓励我院家庭经济困难学生利用寒假走向社会、服务社会、锻炼能力,在实际生活中更好地拓展自身素质,提高综合素质和工作能力,增强自主意识,磨砺自身意志、增强社会责任感和民族精神。学院决定开展2018年寒假主题教育活动。

一、活动主题

知感恩 担责任

二、活动对象

2017-2018学年已认定的贫困生为主要活动对象,鼓励其他同学积极参与。

三、活动时间

2018130日至32

四、活动内容

1感恩父母,孝敬长辈。寒假期间,要远离手机等电子产品,尽可能多的为父母做一些力所能及的事,如做一顿别有风味的年夜饭、为父母梳一次发等;关心父母的工作、生活、健康状况,向父母汇报自己的大学生活;走亲访友,叩拜长辈,谈亲情、说友情、道恩情。做一个快乐的、有责任感的家庭成员,与家人团聚,过一个欢乐、幸福、温馨的开心年。

2感谢恩师,走访母校。寒假期间,故游母校,拜谢师长,感谢恩师对你的辛勤培养;与此同时,积极与(尤其是明年参加高考)学弟学妹取得联系,分享自己大学的学习生活,介绍我校的人文历史、办学理念及专业设置,宣传学校的招生与资助帮扶政策,鼓励引导其成为常工程一员。过一个有意义、有内涵、有价值的中国年。

3感悟生活,勇担责任。为了鼓励家庭经济困难学生敢于走上社会,勇于挑战自我,培养自己的独立意识,增强自己的责任感,学生资助中心励志践行社团向全院家庭经济困难学生发出倡议,要求所有家庭经济困难学生利用寒假时机开展“感悟生活,勇担责任”寒假勤工助学活动,活动要求在家长的监护和监督下,以确保安全、合法和人身权益为前提,挣取下一学期的生活费用。

五、活动原则

1.坚持“安全第一”原则。根据自身和地域实际,分析活动安全隐患,提出详细的安全工作方案,落实安全措施。学生可自愿、有选择性地开展活动,必须在征得家长同意后并在家长的监护和监督下,以确保安全、合法和人身权益为前提开展活动。

2.坚持“育人为本”原则。牢固树立实践育人思想,把提高家庭经济困难学生综合能力和政治思想素质作为活动的首要任务。

3.坚持“理论联系实际”原则。鼓励和提倡学生将专业实践与社会服务相结合,将所学理论知识充分运用到实践中去,增进对所学专业的认识和了解,培养和提高学生分析和解决问题的能力,培养学生的创新精神。

六、活动要求

1.自愿参加寒假主题教育活动的学生须于201819日之前提交《寒假主题教育活动安全承诺书》(附件1)至院学生会办公室处。

2.学生在开展寒假主题教育活动前,必须与家长进行沟通交流,告之目的及意义,征得家长同意后方可开展。(家长需在《寒假主题教育活动登记表》中签署意见)

3.学生在开展主题教育活动时,应及时通过影像资料保留自己的活动痕迹尤其要注意收集家长、老师、学校、社区及用人单位等对我院开展此项主题教育活动的感言、感谢信、锦旗等相关实物及现场影像(视频、照片、录音等)资料,活动期间及时将相关影像资料、心得体会等发送到1464724840@qq.com学院将通过校园网及时展现活动成果,让同学分享你参与此次活动的酸甜苦辣。

4.学生于20183月8日之前将《假主题教育活动登记表》、主题教育活动总结(心得)、日记本、相关影像资料(最好提交电子材料)及寒假回家的往返车票[限报汽车票和火车票(按半价硬座或动车二等座学生票报销)/时间、路途等必须与实际情况相吻合]一并交所在学院。

七、其他

1.学院将对参加此次活动的学生进行回家路费补贴。

2.学院将对此次活动进行评比表彰。评出主题教育活动个人特别奖3名、一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名(特别奖、一、二、三等奖获得者必须参加全部三项活动)、积极分子若干名(必须至少参加二项活动),主题教育活动二级学院优秀组织奖3名,并对优秀个人及单位予以表彰及奖励。

3.2017-2018学年第二学期校内勤工助学岗位优先考虑参加此次寒假主题教育活动的学生。

 

 
Copyright 常州工程职业技术学院 机电与汽车工程学院.   技术支持:信息服务中心

地址:常州市武进区滆湖中路33号 电话:0519-86332013