首页 >> 教学科研 >> 教学工作
阅读文章 
化工学院开展教师教学能力提升系列活动(一)——说专业、说课程活动
发布时间:2018-08-31 08:02:25 / 浏览次数:

化工学院开展教师教学能力提升系列活动(一)

——说专业、说课程活动

 

8月27、28两天,化工学院组织全体教职工在教学楼B502开展了第一阶段的教师教学能力提升活动即说专业、说课程活动。6位专业负责人,15位课程负责人充满自信的走上讲台,对自己所负责的专业、课程如数家珍,不时赢得阵阵掌声。李耀中、金彦平、黄一波、姜泽东、邱玉华作为现场专家做了精彩的点评。

 

 

说专业活动中,各专业带头人围绕专业调研展开论述,分析各专业的岗位能力和学生发展需求,结合学校办学定位,确定人才培养目标;基于岗位与典型工作任务分析构建课程体系,厘清专业培养目标-课程目标-课堂目标三者逻辑关系,保证人才培养目标达成。同时结合专业实际展示了专业办学条件和今后的发展规划,紧扣立德树人根本宗旨,创新产教深度融合机制,描述了后续专业发展的方向和目标。

 

 

 

说课程活动中,由每个专业团队推荐的3门专业核心课程参与说课程的活动,重点考察了课程标准与专业标准的逻辑关系、课程目标的衔接贯通、目标表述的精准可测,内容选择的针对性、科学性、时代性和先进性;依据课程标准,围绕课程类型与功能、课程目标设置、课程内容选取、课程教学设计、课程考核评价、课程实施要求与建议六个方面进行阐述,展示了课程负责人对课程的把握和驾驭能力。

 

 

 

经过专家评比, 说专业活动中高分子材料加工技术专业的高炜斌老师获得一等奖,建筑材料工程技术专业的刘文斌老师和应用化工技术专业的刘承先老师分别获得二等奖,精细化工技术专业的赵昊昱老师、光伏材料制备技术专业的陈小卉老师、纺织品检测与贸易专业的李珊珊老师分别获得三等奖。说课程中熊煦老师的《高分子物理》、程进老师的《化学反应过程与设备》获得一等奖;高淑娟老师的《材料化学分析》、张枝苗老师的《高分子成型设备》、陈群老师的《精细化学生产工艺组织与实施》获得二等奖;徐亮成老师的《高分子材料分析与测试》、樊亚娟老师的《化工生产技术》、陈玉伟老师的《晶硅电池片生产技术》、鞠宇飞老师的《新型墙体材料》、陈小卉老师的《硅材料检测技术》、侯林燕老师的《混凝土生产与应用》获得三等奖。

    通过本次教学能力提升活动,为进一步专业建设思路,把握专业建设内涵,提升专业建设水平,同时加强教师教学基本功,提升课堂教学水平、提高教学创新能力,对学校人才培养水平的提升起到积极作用。
  Copyright 2004-.   常州工程职业技术学院 化学与材料工程学院.   技术支持:信息服务中心