通知公告
   联系我们

电话: 86332230,86332235
MAIL: gj@email.czie.edu.cn
地址: 行政服务中心217、215
邮编: 213164

  首页 >> 部门概况 >> 工作目标

高教研究所、学报编辑部工作目标

一、总体目标和任务
  坚持高等教育研究“为教育决策咨询服务、为教学改革实践服务、为繁荣学术文化服务”的理念,充分发挥好研究机构的决策咨询作用。按照党的教育方针与职业教育的前沿理论,研究学校建设与发展过程中重大的理论与实践问题,及时反映教育教学改革的成功经验与教育科研的最新成果,积极推进高职研究与教育创新学术交流活动,扩大学术影响力,更好地服务于学校的战略发展,服务于学校的教改实践,服务于学校的学术文化建设。
二、常规目标和任务
  1、高职教育理论研究。根据高等职业教育的发展规律和国内外高等职业教育研究领域的前沿课题,积极开展高等职业教育教学的理论研究,全年完成三篇以上学术论文公开发表。
  2、发展策略研究。以专项课题的形式,组织学校教科研团队申报国家、省市、部级以及各高教研究学会的教科研研究课题,做好这些课题的申报立项、项目研究过程管理和结题评审及成果评奖等工作;根据学校综合改革实际,有计划、有步骤地组织开展学校综合改革专项课题研究,研究学校的发展思路与改革方向,为学校科学发展提供决策咨询服务,全年完成被学校采纳的研究咨询报告两项以上。
  3、校本实践研究。以学校的教改实践项目为校本研究案例,组织开展专项调查与证分析,为学校教改实践活动提供校本实践研究报告,全年完成案例型校本实践研究报告两项以上。
  4、学术交流工作。做好华东区化工职教学术平台的建设工作,密切化工行业与各兄弟院校之间的联系与交流,发挥好华东区化工职教协作组组长单位的引领示范作用;积极做好中国高教学会、江苏高教学会、中国职业技术教育学会等高教研究学术机构的学术交流工作,不断扩大学术影响力。全年高教所牵头组织与参与学术会议三次以上。
  5、情报信息化服务工作。做好优秀教育研究成果的分享和高教领域学术前沿研究资料的情报收集和分析整理工作,为学校党政机关和各级行政部门提供决策依据;为校内各教学单位、各职能部门及全校教职工提供高等教育情报、信息、资料服务,每月一期高职教育管理文摘。
  6、学报编辑与发行工作。做好每年4期学报的组稿与编辑发行工作,学报稿件质量、编辑质量逐年提升。


  Copyright 2004-.   常州工程职业技术学院 高等职业教育研究所.   技术支持:信息服务中心