用户名: 密 码:
  首页 >> 生活指南 >> 好文共赏
阅读文章 
用文化的力量推动学校的发展
发布时间:2016-05-06 10:00:09 / 浏览次数:
 任何一所学校既是一个物质性的存在,更是一个精神性的存在。“一流的学校靠文化。”文化是一片丰厚的土壤,如果学校一旦形成自己的文化,那么,它的每一个成员就会从这片土壤中吮吸营养,发展成长。
  现代学校的管理应该成为一种文化管理和创生的过程,立足文化建设,在学校形成一种气势,一种相对稳定的校园心理现象的同时,使其中的每一个成员在无形和潜在的价值信仰以及行为准则面前产生文化自觉的行为,从而体现学校的奋斗目标与进取精神。
  用文化的视野审视和探索自身的发展之路,近年来,常州市局前街小学努力更新学校精神文化,让教师的生存方式首先成为学校的一张文化名片。
一、打开视野,提升教师的职业价值
  1.梳理传统,形成核心
  学校文化,是孕育学校教师生存环境的重要构成,它直接改变着人的精神面貌、对待世界和自己的态度、行为方式的表现。常州市局前街小学前身是明代的“龙城书院”,1902年创办小学校。从“龙城书院”到小学堂,在中国教育发展史上,呈现出变革时期的变革发展。一百年来,“龙城书院”的文化精髓就是传播先进的思想文化,在每一个历史时期都勇立潮头、敢于改革,并对社会经济的发展和城市文化的形成产生了深远的影响。学校通过组织教师学校史、讲发展故事等形式,认识传统,找准本质、让“龙城书院”的文化精髓成为学校核心文化,并通过各种途径,具体转化为教师的进取精神、挑战精神。
  2.开放结构,明确角色
  现代学校的存在价值不再停留和满足于传递和继承人类已有知识、实现文化的“代际遗传”和社会生产力、生产关系的复制式再生,学校改革首先负有文化使命,并与社会文化的形成相互发生积极的影响。局小站在这样的哲学视角审视自身的存在价值,深刻地认识到每一所学校都不可能是孤立存在的,学校小社会,与所在的社区、所在的城市密切关联,更与世界的发展、社会的进步休戚相关。这一学校价值观的提出,直接呼唤的是教师职业价值的提升。近年来,局前街小学通过各种途径的渗透和传播,呼唤每一个教师做时代中人,并把自己所做的工作与民族责任感和使命感紧密联系起来。教师的工作,身处学校小社会,却连通着大时代,全世界。做大气的局小人成为新时期局小教师的理想追求。
二、融合共生,创设支持性心理氛围
1.开发教师大会的精神感召力
  一种有形或无形凝聚起来的先进文化,会以一种“润物细无声”的内在滋养方式,给教师以深刻的影响。局小立足学校实际,首先让教师大会成为精神感召的策源地,教师大会重引领,少灌输;重沟通,少命令;重文化熏陶,少官话套话。学校有序列、有规划地开展主题讨论,努力创设开放和沟通、包容和欣赏的教师支持性心理氛围,促进教师自由全面地发展。
  学校曾围绕“我是谁”、“教师的人品论”、“教师的审美论”、“教师发展论”四个方面,引导教师明确教师人品的核心构成和养成,明确教师的“魅”(教师的职业美)和教师如何创造职业美。“工作着是美丽的”,“用生命点燃生命”,“共度锦绣人生”……生动的讨论激发起教师们的热情,更引领了学校主流文化。
  2.挖掘具体事件的教育价值
  具体鲜活的事件,构成了学校教育教学生活的丰富性和生成性。学校从系统管理的视角,审视并落实每一件学校工作,捕捉并挖掘每一个事件的教育价值,呼唤并倡导开放和沟通、包容和欣赏的教师支持性心理氛围。
  如2004年12月至2005年1月,学校组织全体教师,开展了2004年“感动局小的事件”、“感动局小的团队”、“感动局小的人物”系列评选。通过自主申报、部门推荐、教师民主评议,评比产生“感动局小”系列。在学校结束工作会议上,学校公布了评选结果,宣读了2004年“感动局小”十大事件,并朗读了2004年“感动局小”人物的故事。抽象的学校精神,通过典型的事件和人物,在生动的传播中具体地、滋润并浸染了每一个局小教师的心灵。具体的评选过程,全程渗透并贯穿了开放和沟通、包容和欣赏的先进的教师人际文化。
  3.重视核心人物的榜样作用
  局小鼓励教师真诚相处,倡导融合共生的教是文化,校级领导班子主动从自身做起。“要做事,就要敞开,首先要敞开自己,真诚地和大家相处,如果一个人能连另一个人的缺点也能接受、包融,就是真正地真诚相处。”学校领导班子这样说也这样做,主动开放自我,真诚相处,主动沟通。大家目标明确,思想统一,并在自己具体的一言一行中诠释着团结协进的真实含义。与此同时,学校努力打造一支团结协作的优秀中层干部队伍。 让每一个人成为学校精神的传播源、代言人。连点成线,积波成浪,榜样的作用有力地促进了开放和沟通、包容和欣赏的先进教师人际文化的形成。
三、情感管理,营造润泽的精神乐园
  每一所学校的教师都有一种语言和行为的特有默契。这种默契来自于学校发展过程中各种因素相互影响融合而成的为学校中的人所接受的超越个体组织的生命之流。学校传统的生命之流中孕育着学校特有的优势,这种包含着学校文化和精神的生命之流弥漫在学校的每一处,并通过教师得到流动的传承。
  1.让名师的人格魅力滋润教师心灵
  局前街小学,曾涌现出一批又一批名教师。每一位名教师都是学校办学之魂的生动诠释者,她们高尚的师德、崇高的人格、敬业的精神无不让每一位教师感动。局小先后召开了“盛云翔老师教育教学思想研讨会”、“蒋纯老师教育教学思想研讨会”。?蒋纯老师年届八十,从事小学语文教学四十年。1978年,她凭借丰富的教学经验、卓著的教学成就以及朴素真诚的人格被评为江苏省首批特级教师(共18名,常州仅蒋纯老师一名)。这位局前街小学的退休教师、江苏省首批特级教师、曾经被老师们称作该校二十世纪七八十年代形象大使的蒋纯老师,是一面“旗”,一面“爱”的大旗,一面“学”的大旗,一面“研”的大旗,一面“师”的大旗。我们通过项目组的工作形式,组织了“退休教师座谈会”,走访了蒋纯老师的学生,采访了蒋纯老师的亲人。工作组还约请熟悉并了解蒋老师的在职教师写有关蒋纯老师的故事。工作组认真梳理了她几十年来撰写的总结、论文、与家长学生的通信以及保存完好的备课本,把蒋纯老师的教育教学思想整理成册。她的事迹由局小教师用真实、平实的语言叙述而显得尤为感人,她的教育教学思想由局小教师亲自总结、归纳足以影响几代局小人乃至全市所有的小学教育工作者。走近名师,在真切可感的具体事例中,局小老师的内心受到了震撼,并进一步激发起自己对局小、对事业的热爱之情。
    2.让身边的“人力资源”文化人们的精神
  学校文化管理,首先是一种人文关怀,营造一种精神的乐园,激发大家工作和生活的激情。教师有自己的喜怒哀乐和酸甜苦辣,有内蕴的情感渴望和理想追求,所以,学校要把人当人看,实现“资源人”的管理哲学,并形成一种看不见摸不着却又能凝聚人心统一思想的文化场。局小以人的资源性为研究对象,充分认识“人力资源”的巨大力量,解放人们的个性和创造力,促使人们的心理世界获得自由,在开放的心态环境中施以管理的能动作用以形成资源优势。
  2005年6月,局前街小学召开了中老年教师研讨会。每个学校都有中老年教师,她们也许没有正规大学的文凭,也许没有什么高深的教育理论,但她们的教育行为却闪烁着教育的智慧,她们的言谈中渗透着朴素的教育理论,她们具备实践中的真知,并且与时俱进,积极探索教育教学的改革。她们,在局小不同的发展时期,都以其特有的风采成为局小改革发展进程中最美的风景,是局小的宝贵财富,她们理应得到学校的尊重和欣赏。学校组织青年教师写中老年教师的故事,编印《中老年教师教育教学故事专辑》,组织“中老年教师课堂教学展示”和“青年教师与中老年教师的互动现场研讨”。在活动的每一个环节,都渗透着浓浓的情,渗透着对每一位各有特色的实践者的尊重和欣赏,渗透着对教师的一种高尚的精神待遇。“中老年教师研讨会”的召开,是对局小优秀传统文化的弘扬,更是对局小精神的追寻,同时又是对学校变革力量的集聚。“中老年教师研讨会”的召开,建立起和谐幸福的精神家园,激发起教师对学校组织的认同感和归属感。
四、价值引领,焕发教师的生命活力
  1.巧布局妙经营,努力营造办公文化
  团队和组织的文化氛围和价值追求对身处在其中的每一个成员发挥着重要的引导作用。而且来自同伴的影响,往往比行政的要求更乐意接受。在某一种文化熏陶下,教师们会自觉地主动地悄然改变自己的心智模式,从而形成新的组织文化。
  ①骨干教师均衡分布
  学校将骨干教师合理布局,让每个办公室都有核心教师,以引领办公室主题研讨,提升主题闲聊品位。在安排教师外出培训时,学校有意识地对不同年级、不同办公室的教师统筹安排。无论是参加“新基础教育”研究的专题研讨,还是参加其他实验学校的研讨活动,每一个外出的教师学习回来,就是一个信息的传播源。通过办公室的主题闲聊,在闲适中渗透并传播了新的教师发展文化的种子。
  ②工作重心由上至下转移
  2005年,我们尝试以项目的方式推进部分工作。如《局小教育》的创编。我们大胆聘用德才兼备的教师担任项目负责人。为完成项目,具体的负责人身处在不同的办公室和不同的年级。这一细微的改革,实现了办公重心由上至下的转移。办公室的老师和她们共同经历项目完成的过程。项目的实施过程成为开放的自觉研讨过程。由于项目负责人都是教师,整个项目组的老师会聚在办公室一起研究,一起策划。办公室的老师会自觉参加讨论,提供决策支持。她们成为自觉的项目的首批审核者。当整个办公室的老师都共同融入了某个项目的工作过程时,办公室就形成了新的主流文化。本学期开始,我们把这些种子播撒在不同的年级,不同的办公室,在潜移默化中营造一种教师发展场文化。
  2.重需求谋多元,拓展延伸研讨平台
  学校文化既包括师生共同生活与学习的场所及其物质形态,也包括在历史过程中形成的各种思想、制度和规范,更包括师生在一定理念和和价值引领下,广泛的教育教学生活方式。学校通过多种途径进行思想引领和精神引领,努力营造有强大凝聚力的,代表着共同的价值取向和群体意识的教师发展文化,让教师的生存方式首先成为学校的一张文化名片。
  ①主题研讨聚焦
  局小始终重视核心课题组的理念引领,也重视教师个人的特色研究。近年来,学校有规划有目的地对学校出现的教育教学现象或存在的问题,组织起主题研讨,引导教师结合自身的教育教学实际,养成学习和思考的习惯和反思自身改革实践的能力。
  如在新课程的实施过程中,开放的课堂让传统的课堂规则遭遇了激荡和冲突。怎样才是真正尊重学生?规则究竟应该怎样建立?在什么情况下可以超越规则?我们经常用的规则是否存在诸多漏洞?如何看待课堂规则与以人为本的教育价值追求的关系?你如何看待新课程背景下课堂规则的建立与超越?在教师们的的教学实践中,大家是怎么想,又是怎么做的呢?学校组织了系列研讨。从开放的学科发展中心综合活动时宏观的主题沙龙,到网上的开放大讨论,再到语文数学教研组分学科的深化讨论,进而到各教育教学杂志上专家高屋建瓴的引领。随着主题研讨逐步走向纵深,教师们对相关主题的认识逐步得到提升的同时,得到了思想的引领。
  ②网络平台拓展
  随着校园网的改版升级,网络资源得到了有效开发。学校在校园网建立了“在线研训”、“焦点透视”、“新基础教育专栏”等频道。“在线研训”栏目中有“校长阅读推荐”、“理论前沿”、“新书导读”,还有教师外出学习后的学习心得以及报告概要。
  “在线研训”栏目的开设,为教师的学习提供了更便捷、更开放、更自由的学习时空。为信息互换、理念引领、导读视窗、思想碰撞提供了有效平台。
  “焦点透视”栏目,是学校根据学校理论导读、学校改革的主要思路和举措、主要研讨活动或主题论坛的情况,以及学校教育教学现象开设的网上专题研讨。一年来,“焦点透视”栏目组织了“新基础教育研讨会专题论坛”、“中老年教师研讨会专题论坛”、“‘感激节’研讨活动专题论坛”、“如何开展真实有效的德育”、“新学业评价与管理之我见”等研讨活动。网络论坛的开设,实现了讨论对象的公平性、广泛性,更实现了讨论时空的无限性,有效弥补了现场研讨的不足。同时,为开发教师无形资产,创生丰富的智力资源提供了平台。
  ③创办《局小教育》
  本学期起,学校创办《局小教育》,以记录局小发展的历程,交流教师成长的故事,延伸实践背后的深思,激荡教师研究的热情……通过开设“管理视窗”、“德育天地”、“教育视点”、“教海探航”、“案例引路”、“专题论坛”、“人物风采”等栏目,为局小教师的发展创设更丰富的交流平台,并实现了对校本研究和校本培训机制的进一步补充。它的创办将让局小的文化和精神通过具体的载体延伸扩展,通过文本方式交流思想和实践智慧,实现主题引领,弘扬主流文化。
  
  文化引领着每一所学校朝自己的教育理想迈进,让其中的每一个成员在无形和潜在的价值信仰以及行为准则面前产生文化自觉的行为,从而体现学校的奋斗目标与进取精神。教师生存状态、生活方式是学校的一张文化名片,我们可以从中感受到一所学校的风格和精神,可以感受到学校在教师生活中所赋予的文化含量及文化所产生的潜移默化影响。用文化的力量来推动学校发展。变革教师生活方式、改善生存状态,将是学校文化建设的首要目的和任务。
关于我们 | 联系我们 | 在线咨询 | 设为首页 | 加入收藏
常州工程学院工会网 Copyright © 2009 All Rights Reserved 常州工程学院工会网版权所有 技术支持:信息服务中心