首页 >> 师生社区
阅读文章 
追逐梦想的脚步一刻也不能停—备赛江苏省机械设计创新大赛心路历程
发布时间:2016-04-19 15:54:43

                                             机电与汽车工程学院  汪庆

        2016年3月初,皮连根老师带着我们几位平常上课喜欢“捣鼓”、问问题的学生,组建了参加江苏省机械设计创新大赛的参赛团队。还有4天就要正式在赛场亮相了,我们正在准备项目的参赛PPT、视频和最终的产品加工收尾。回首这一个多月的日子,我们享受着这段痛并快乐着的创新之旅,戏称它是“囧途”。 
                                      第一“囧”:方案不确定 设计没有方向
        刚接到大赛通知,了解大赛要求后,我们一头雾水:做什么产品、如何设计都没有思路。为解决这个难题,在没课的时候,皮老师开始开车带着我们到各个大大小小的公司去参观学习。在经历过四个公司的参观过程中,我们不停地思考、头脑风暴,方案终于有了雏形。我们制定了设计一辆针对物流市场的个性化小型货物搬运车。 
                                       第二“囧”:工作环境差 技术障碍多
        方案成型,可这辆车该在哪儿做?怎么做?焊接、布线,我们5个成员谁也没做过。问题太多,我们没有退缩。
        为了解决施工场地的问题,皮老师帮我们联系到天宁区的一家大型锻造制造公司。第一天到厂里施工,就给我们一个“下马威”:公司车间工作环境噪音特别大,我们有点耳鸣。蹲在地上一个下午,腿麻脚酸,恨不得坐在地上,工作结束回校的路上,成员们都累得一个字都不想说。当时大家都在心里默默发狠,下次过去一定要戴副耳机,还要带张折叠小椅子。
        在经历数也数不清的各种失败后,我们设计的“液压举升式电动搬运车”车架终于成型了。接下来就是布线,几十根线捆在一起,怎么办,谁来布?我上去“咔咔咔”三剪刀把所有的线都剪段了,然后用我的手机拍了几张照片,就开始布线,蹲了一个多小时,站起来大腿都快要抽经了。布好线,我们屏住呼吸,按下开关,期待着电通。1秒、2秒过去了,车子一点反映都没有。大家急忙蹲到车子下面检查,查了三四遍后仍然没有头绪。
        看到这样的结果,连续工作10多个小时的我们心都凉了半截,现场一片静默。回校的路上,皮老师的车里很安静,连呼吸声仿佛都听得见。晚上回到学校,我们没有吃饭的胃口,洗了个澡就躺在床上思考哪个环节可能有问题。失眠大半夜后,觉得车子线路如果不是虚接,那就是电机烧了。第二天一大早,我们迫不及待地和皮老师赶往公司,一到公司,我们就下车跑过去解开车子的接线盒,重接了一遍。怀着一丝希望,我打开开关,车走了。我们忍不住大喊:“老师,走了,走了,走了。”心里的一块大石头终于落地,大家的喜悦溢于言表,那一刻的快乐和兴奋无法形容。
                                       第三囧:精力有限 时间分秒必争
        我们5位团队成员都来自汽修专业,还同时参加了学院组建的汽车巴哈大赛团队。由于两场大赛均需要有大量的准备备赛时间,我们还要学习专业课知识,所以时间对于我们来说,显得分外紧张。从3月至今的一个多月,我们团队成员没有一个人有周末,清明节也没有放假休息。在日常时间中,我们晚上准备巴哈大赛的设计,忙到深夜一两点,回宿舍洗洗三点左右才能入睡,七八点就要起床开始准备学习和创新大赛。每天的睡眠时间大概四五个小时。有同学问我们“累吗”,当然累,“值得吗”,当然非常值得。
        还有几天就要到现场参赛了,我们有些紧张,也有些忐忑。不管结果如何,我们已经收获了很多:感受了团队友谊的可贵,学会了切割、打孔、焊接、布线、油漆等理论课上学习不到的东西,体会了奋斗青春的激情。
        又到了凌晨,我们追逐梦想的脚步从未停止。不管结果如何,我们都享受了过程。(宣传部 沈琳 整理/摄影) 

        编后语:4月18日晚20:20,在备赛现场见到了团队所有成员,分工明确、互助合作的氛围明显,正忙着做PPT、剪辑视频、车子刷漆、细节打磨。4月18日晚,23:45,收到了团队成员汪庆代表团队撰写的本篇心得。从他们身上,看到了年轻大学生别样美丽的奋斗青春。


 
© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 | 苏ICP备08012310号-1 苏公网安备 32041202001668号
邮编:213164 电话:4008817519[招生] 0519-86332818[就业] 86332207[院办] 86332228[传真] [学院黄页] [IP]