首页 >> 图片新闻
阅读文章 
家国情怀 责任担当——吴访升院长在2019届毕业典礼上的讲话
发布时间:2019-06-27 15:59:43

 

各位来宾,各位老师,各位家长,亲爱的同学们: 
    大家好! 
    杨柳青青著地垂,更待诸君跃马归。今天,我们在这里隆重举行常州工程职业技术学院2019届学生毕业典礼。我代表学校全体师生向所有毕业生表示热烈的祝贺和美好的祝福!也向所有为你们的成长付出过关爱和辛劳的父母,亲人、师长和朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢! 
    今天之后,你们将走出校门成为另一身份——常州工程校友!此时此刻,我想和同学们聊一聊过去三年和未来的生活。三年前,同学们踌躇满志来到常州工程,与学校一同描绘了“惟实惟新、至善至美”的宏篇大作,与学校同生共长,精彩与共。你们见证并参与了学校60华诞盛事,学校入选高等职业教育创新发展行动计划国家优质学校,江苏省高水平院校建设单位,2018年“全国高职院校育人成效50强”,4年蝉联“全国高职院校服务贡献50强”,综合排名从2016年全国75位上升至第52位,还先后荣获教育部“国防教育特色学校”等多项国家级荣誉。 
    常州工程正走在势不可挡的高速路上,不断呈现新气象、新面貌。应用化工技术、工业分析技术、焊接技术与自动化、精细化工技术、建筑工程技术、药品生产技术等6个专业入选国家骨干专业,光伏材料制备技术等5个专业获批省高水平骨干专业。与朗盛、保洁、SGS等全球顶尖企业开展协同育人,与上海城建等龙头企业共建产教深度融合实训平台,为同学们专业发展提供了国际顶尖水平的创新实践平台。这一切,离不开同学们的智慧和拼搏,都凝聚着你们的青春和奋斗! 
    三年的时间,同学们完成了所有课程,在很多方面改变你的生活空间,扩大你的择业范围,增加你对世界的认知,加深你理解社会文化的能力,并为终身学习和发展提供基础。三年的时间,同学们在常州工程快速成长成才。在各类技能大赛、创新创业大赛、文体竞赛中战无不胜、所向披靡,获省部级及以上奖项200余项,连续13年荣获全国职业院校技能大赛化工生产技术赛项一等奖,“挑战杯-彩虹人生”全国职业院校创新创业大赛特等奖,全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛特等奖,全国职业院校“发明杯”创新创业大赛一等奖,国际焊接大赛团体金奖,全国大学生英语竞赛特等奖,全国大学生机器人大赛一等奖,巴哈汽车大赛职业院校一等奖……;在专业学习、科研专利、创新实践中不断突破、硕果累累,首批30名同学通过国际焊工资格证考核,学生发明专利授权25项,获批省大众创业万众创新示范基地,“瀚筑云-建筑BIM职业化教育平台”获评江苏省大学生优秀创业项目……;在社团工作、文化艺术、志愿服务等活动中无私奉献、屡创佳绩,“一路向西,书香传递——西部图书馆计划”志愿服务项目获江苏省博爱青春暑期志愿服务活动优秀项目奖,大学生舞蹈团获批省级学生艺术团,舞蹈《快递小哥》获江苏省五星工程奖……
    三年的时间,同学们创造了太多太多令他人敬佩令自己感动的壮举和惊喜。同学们,一年不只有四季,还有一个季节,叫做毕业季。没有四季漫长,却比四季更加让人留恋和怀念。 
    但作为校长,此刻我还得保留一些冷静的“气质”,上好这大学最后一课。希望同学们不辜负家庭、学校的期待,不辜负国家、民族的重托,更不辜负我们这个伟大的时代和精彩的未来。在正式踏上社会之前,我准备了一些饭后甜点,送给你们四个“走心”。 
    第一,希望同学们保持赤子之心,修身立德,健全人格。这是一个纷繁复杂,动荡且充斥着诱惑的世界。追逐利益而背弃德行的新闻每天都在媒体上滚动,甚至就在身边。这也是一个资讯爆炸,人人都需要交智商税的世界,接受教育,学会学习,不仅是学会一堆知识和技能,更要学会批判性思维,学会独立理性思考,并为终身学习、终身发展打下基础。 
    至善至美,是中华民族始终不变的人格追求。我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要物质强国,更要精神强国。精神上强,才能更持久、更深沉、更有力量。所谓赤子之心,是面对生活给你的迎头痛击,却能坚定初心,保持活力。相信所有发生在你生命中的点点滴滴,你的理想、勇气、机缘……它们终将使你远离平凡,变得与众不同。当然这有一个前提,就是必须去寻找自己所爱,工作或是爱情,都是如此。所谓赤子之心,是面对外部诱惑,却能严守规矩、保持定力,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活。投机取巧永远只能是空中楼阁,出走的“信小呆”只有一个,你转发再多杨超越,也不能成为下一个中国锦鲤。所谓赤子之心,是面对复杂的世界大变局,却能明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风。当然对于那些吃饭团吃鱼丸吃冰激凌吃西瓜的群众们,我们只能给他们一个惊恐而又不失优雅的微笑。所谓赤子之心,是面对美好岁月,却能饮水思源、懂得感恩、感恩国家、感恩父母、感恩学校、感恩朋友,更要学会感恩你的竞争对手。我盼望同学们永远不会让利益掩盖良心,而以厚德载物自许。只有把正确的道德认知、自觉的道德养成和积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,才能在人生道路上走得更正、走得更远,拥有自己的诗和远方。 
    第二,希望同学们坚守奋进之心,勤学苦练,海阔天空。毕业后,你们将很快面临工作、生活、交际、买房、结婚、生育等各类烦琐事的压力,越来越多的人会开始迷茫、迷失。你们的蛋总(李诞)曾说:人间不值得。但在这全民打脸的时代,没人告诉你他后来又充满求生欲地补充了后半句:人间不值得,但你值得。雾霾都无法将我们征服,只有永久奋斗才是中国青年最亮丽的底色,才是生活的主旋律。 
    青春正处于人生的拔节孕穂阶段,是苦练本领、增长才干的黄金C位时期。奋斗的道路往往荆棘丛生、充满坎坷,年轻人要干成一番事业,就必须不畏艰难、矢志奋斗。无论顺境逆境,都始终斗志昂扬、积极向上,坚定不移朝着目标进发。要向“全国技术能手”12级毕业生樊鹏飞、07级毕业生崔恒祥等同学学习,用敬业、精益、专注、创新的工匠精神不断提高技术技能。要向“2018江苏高校辅导员年度人物”芮梦霞老师学习,立足本职,埋头苦干,在奋斗中摸爬滚打,在平凡中成就精彩。要向我们的老校长蒋鉴平同志学习,以身作则、恪尽职守,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。拿出“生活虐我千百遍,我待生活如初恋”的勇气,真实的世界从来没有神仙走位,唯有奋斗才是你我最好的注脚。 
    第三,希望同学们常怀好奇之心,创新创业,永不停歇。“互联网+”如火如荼地席卷了各个领域,改造着我们思维方式,变革着社会的运作模式。有的同学或许认为创新创业离我们很遥远,但真实的情况是,所有发明创造只有被企业家、工匠、工程师转化成现实的产品和服务,并得到其实际应用后,才真正实现了技术创新和价值创造。工业4.0时代,工匠早已不再是生产中的他者,而成为了技术发明和创新应用的主体。国家未来核心竞争力的终极对决必将取决于一个国家工匠的数量与质量。
    中美贸易摩擦愈演愈烈,双方的博弈从贸易领域向科技演化。从“下一个倒下的会不会是华为”,到今天华为有了“死不了”的资本和淡定。可以说,华为就是科技自立到科技自信最好的凭证。30年前,华为还是毫不起眼的民营代理商,30年后,它已逆袭成为全球通信业的龙头,专利数全球第一,5G标准全球领先,手机芯片世界知名。华为CEO任正非曾说:“重大创新是无人区的生存法则,没有理论突破,没有技术突破,没有技术积累,是不可能产生爆发式创新的,华为已经攻入无人区。”科技因原创而立,发展因自立而强。华为现在已经从创新1.0进入到创新2.0阶段,这离不开它庞大的科研团队和高素质技术技能人才队伍。如今,“大众创业、万众创新”已被视为中国经济新常态下经济发展的新引擎,科技创新正在改变世界和中国,创造未来。同学们,你们在一个充满重大挑战的时刻进入社会,“开创则更定百度,守成则安静无为”,只有始终保持好奇心,勇于尝试,才能解决问题,取得持续进步。虽然对未知世界的探索要应对不可预期的困难,但奋斗于新时代的你们,正是创新创业的擎旗人,要坚信没人能在属于你们的BGM里打败你。 
    第四,希望同学们厚植爱国之心,家国情怀,立志高远。100年前,五四运动唤醒了沉睡的东方雄狮,为我们的国家、民族灌入了开天辟地的巨大魄力和勇气,成为中国近代历史的一个重要转捩(lie)点。100年后,一代代中国青年凯歌前行,中华民族不再畏惧任何外部势力的威胁与挑战。五四的强国梦想,终于在百年后成为中华大地上的生动现实。今年是建国70周年,在中国梦的指引下,我们仍需怀揣梦想,追随先辈探索的脚步继续前行,为国家富强、民族复兴,拿出我们该有的责任与担当。 
    少年智则国智,少年强则国强。习总书记曾说:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人的立德之源,立功之本。”国家给了我们坚实的依靠和从容的底气,生逢伟大时代,我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今时今日既是新时代中国人千载难逢的历史荣光,更为我们搭建了无比广阔的人生舞台。李大钊曾这样寄语中国青年:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”新时代呼唤更多年轻人胸怀家国理想,心中所系,情之所归,在个人奋斗中与国家发展同频共振,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。 
    同学们,今日一别,你们将鲜衣怒马各赴前程,但在我的心中你们永远是我的孩子!母校将始终在你们的身后坚守,注视你们的成长,关心你们的发展。衷心希望各位同学不忘初心!历尽千帆,归来仍是少年! 
    最后,祝各位前程似锦,未来可期! 
    谢谢大家!

 

 

 
© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 | 苏ICP备08012310号-1 苏公网安备 32041202001668号
邮编:213164 电话:4008817519[招生] 0519-86332818[就业] 86332207[院办] 86332228[传真] [学院黄页] [IP]