首页 >> 学校新闻
阅读文章 
我校成功承办江苏省高等学校教学管理研究会教材管理工作委员会第十九次年会
发布时间:2019-05-10 22:17:26

       为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会的重要精神,推进实施“职教二十条”,5月10日,江苏省高等学校教学管理研究会教材管理工作委员会第十九次年会在我校召开,全省101所高校200余名领导、教师及企业嘉宾、代表参会。 


       开幕式上,江苏省教育厅高教处处长邵进、江苏省教育厅职教处副处长徐庆、南京农业大学副校长董维春作主旨讲话,高等教育出版社副总编辑林金安、中国农业出版社副总编辑李耀辉、南京审计大学副校长董必荣、江苏省高校教材管理工作委员会理事长、南京农业大学教务处处长张炜、教育部“马工程”办公室于晓宁教授、江苏省课程中心主任王建平、中国农业出版社教材出版中心主任武旭峰等出席会议。我校党委书记王光文出席开幕式并致欢迎辞。开幕式由我校副院长周勇主持。

       王光文向来宾简要介绍了我校“三教”改革和“大思政”体系建设取得的阶段性成果。他说,教师、教材、教法贯穿人才培养全过程,事关职业教育“谁来教”“教什么”“怎么教”,直接影响教学质量。“三教”改革是新时代职教改革的重中之重,高职院校应针对类型教育的特点,调整办学主体、改变人才培养模式、优化教师结构、提升专业建设,把新工艺、新技术、新规范纳入教学标准和教学模式,使职业教育真正适应学生就业发展需要。

       围绕“德”“新”“一流”“落实”四个关键词,邵进在讲话中指出,教材建设一要牢牢把握立德树人这个大方向,坚持价值引领,问题导向;二要着眼新时代,立足新矛盾,适应新形势下新要求;三要推进教材建设与“双一流”建设对接,建设一流教材;四要紧抓落实不动摇,全力对标勇担当。

       大会报告分两个阶段进行,分别由张炜和江苏省高校教材管理工作委员会副理事长、扬州大学教务处副处长吴锋主持。张炜作《江苏省高校教材管理工作委员会工作报告》。林金安、李耀辉、董必荣、于晓宁、我校教学工作部部长陈保国等专家教授分别围绕新时代教育出版的创新与实践、“专业思政”教材建设的探索和实践、课程思政与金课建设、“马工程”教材统一使用的精神和举措、聚焦“三教”改革提升培养质量等主题对教材建设提出前瞻性意见和建议。超星思政事业部项目经理熊帅、学堂在线研究院陈厚琴、山东畅想谷市场总监马静等企业代表分别从项目实施的角度为教材建设提供建设性解决方案。

       吴锋对大会进行了总结。他表示,本次大会,主题突出,应用性强,内容丰富,政治站位很高。会议期间,与会人员深刻认识到加强和改进新形势下高校教材建设的重要性和紧迫性。共同探讨了新形势下教材建设、教材管理的新要求与新思路等,为全力推进江苏省高校教材改革,提升教材建设水平达成了共识性意见。本次年会圆满落幕。(新闻中心 周悦 雷宁/文 徐乃尚(学生)伍岳(学生)叶丹怡(学生)李雯(学生)/摄)

 
© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 | 苏ICP备08012310号-1 苏公网安备 32041202001668号
邮编:213164 电话:4008817519[招生] 0519-86332818[就业] 86332207[院办] 86332228[传真] [学院黄页] [IP]